Правильное освещение для ванной комнаты

В ванной комнате начинается и заканчивается каждый наш день, и поэтому ее освещение играет далеко не последнюю роль в формировании нашего настроения и мировосприятия. Но далеко не всегда размеры этого помещения достаточно велики, к тому же в большинстве из них отсутствуют окна.

Тем не менее, практически в любой ванной комнате можно создать уютную атмосферу, и при этом освещение играет важнейшую и даже решающую роль. Правильное освещение в ванной комнате или, другими словами, стимулирующее благодатное освещение состоит, как минимум, из двух компонентов: общего освещения и местного освещения на зеркале.

За стандарт принимается освещенность в 300 люкс. Свет воспринимается приятным, когда он распределяется равномерно. Если используются точечные светильники, то следует выбирать такие, которые обеспечивают широкий луч распределения силы света.

Правильное освещение для ванной комнаты

Следует учитывать: светлая плитка отражает свет лучше, чем темная, поэтому для освещения оформленной в светлых тонах ванной комнаты для одной и той же освещенности расходуется меньше энергии, чем для освещения темной.

Свет в зеркале

Дополнительно установленные по бокам зеркала подсвечивающие светильники обеспечивают четкую и без теней передачу всех деталей лица. Для зеркал большого размера имеет смысл установить еще один подсвечивающий светильник сверху. Для всей ванной в целом рекомендуется использовать лампы теплого белого диапазона.

Все современные лампы, используемые во внутренних помещениях, обеспечивают хорошую цветопередачу (индекс Ra ≥ 80). Это значит, что при таком качестве освещения лицо с нанесенным на него макияжем и за пределами ванной комнаты, и при естественном освещении будет выглядеть так же, как и перед зеркалом.

Правильное освещение для ванной комнаты

Соответствие класса защиты

Ванные комнаты являются помещениями с повышенной влажностью. Поэтому используемые здесь светильники должны по своим характеристикам соответствовать необходимому классу защиты, например, DIN VDE 0100, часть 701.

Действует общее правило: в зоне душа или ванны допускается устанавливать только светильники, имеющие защиту от брызг (IP X4) или от водяной струи (IP X5).  Питание этих ламп может осуществляться только малым напряжением до 12 вольт, и они должны иметь исключительный допуск для установки в таких условиях.

Правильное освещение для ванной комнаты

Кроме того, в стандартах предусмотрены еще три защищенных зоны для установки световых приборов – по убывающей. Более детальную информацию вам предоставит продавец-консультант специализированного магазины или фирмы, а также мастер электрик, который будет производить у вас установку оборудования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*