Появился новый класс строительных материалов: бионические QS-материалы

Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua уже рассказывала о том, что на мировом рынке представлены, так называемые, бионические строительные материалы, копирующие свойства живых организмов и растений. А сейчас на мировой рынок вышел новый класс таких материалов: QS-материалы 

Появился новый класс строительных материалов: бионические QS-материалы

Журналисты ProfiDom.com.ua выяснили, что такое бионика. Это — наука, изучающая функционирование и строение живых организмы, с целью использования полученных результатов при конструировании машин и создании новых технических систем и материалов.

Например, данные бионики, полученные при изучении особенностей лета птиц, насекомых, используются при совершенствовании конструирования летательных аппаратов; архитекторы используют особенности строения тел растительных организмов при проектировании зданий и т.д.

И, вот, уже 20 лет с 1999 года, крупнейший мировой производитель строительных материалов – концерн Sto — начал использовать науку бионику в производстве фасадных покрытий. Так, появились на свет бионические строительные материалы, копирующие своими свойствами живую природу

По сведениям журналистов ProfiDom.com.ua, компания Sto вывела на мировой рынок очередной революционный продукт, можно сказать, новый класс бионических строительных материалов: QS-материалы. Что это означает?

QS-материалы – это целая линейка стройматериалов, в которой представлены различные наименования, от армирующих масс до фасадных штукатурок для работы в межсезонье.

Почему именно эти материалы подойдут для работы осенью или весной и что означает аббревиатура QS? Всё просто: «QS» обозначает технологию «QuickSet» (от англ. «быстрое сцепление»). Пленка на таких продуктах формируется гораздо быстрее, предотвращая смывание покрытия во время дождя.

Таким образом, QS-технология разбивает привычные представления о нормах нанесения материалов. Если. Обычно, внешние работы возможны при температуре +5 °C и максимальной относительной влажности 70 %, то QS-материалы могут наноситься при температуре +1 °C и относительной влажности воздуха до 95 %.
Это обстоятельство, как раз, и отвечает условиям нанесения в осенний и весенний период

Появился новый класс строительных материалов: бионические QS-материалы

Справа: фасад с применением QS-технологии. Слева: фасад без применения QS-технологии

Продукты из линейки QS можно использовать при температуре воздуха и основания от + 1 до 10 °C. Относительная влажность воздуха не должна превышать 95 %, а температура не должна быть ниже + 1°C. Основание должно быть сухим и очищенным от инея и льда

Появился новый класс строительных материалов: бионические QS-материалы

Справа: основание не готово к нанесению материалов. Слева: основание готово к покрытию следующим слоем

При нанесении QS-материалов, нужно убедиться, что основание хорошо подготовлено и защищено от прямых солнечных лучей на начальном этапе высыхания. Если необходим дополнительный слой, перед этим уже нанесенному QS-покрытию необходимо дать хорошо просохнуть.

Есть существенная разница между образованием пленки и высыханием QS-продуктов, по сравнению с другими материалами, что снижает риски вымывания дождем. Только после формирования пленки, начинается высыхание слоя на всю толщину. В зависимости от погодных условий, этот процесс может занять от 48 часов до нескольких дней. В любом случае, QS-материалы высыхают заметно быстрее? по сравнению с традиционными продуктами.

Дополнение от ProfiDom.com.ua: Линейка QS-продуктов от компании Sto, в настоящий момент, состоит из грунтовок, штукатурок, фасадных красок и герметиков. Эти продукты позволяют проводить любые типы работ по утеплению и отделке фасада.

Что очень важно — нельзя работать с материалами QS и стандартными материалами вместе на одной поверхности и ни в коем случае нельзя их смешивать между собой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*