Появился еще один строительный материал будущего – токопроводящий бетон

В 21-м веке строительные материалы становятся все более совершенными и необычными, что, порой, делает построенные из них здания похожими на творения инопланетян. Один из таких материалов, появившихся недавно, — это токопроводящий бетон: настоящая фантастика, на первый взгляд. 

Появился еще один строительный материал будущего – токопроводящий бетон

По сведениям Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, команда исследователей из Университета Небраски-Линкольна разработала интересную новинку, которая может стать надежным и недорогим способом защиты электронного оборудования от электромагнитного излучения. Созданный ими токопроводящий бетон Shotcrete обладает способностью поглощать и отражать электромагнитные волны, как искусственного, так и естественного происхождения. 

В процессе исследований, стандартный наполнитель бетона был заменен на магнетит – природный минерал с выраженными ферромагнитными свойствами, который впитывает электромагнитное излучение, как губка. Для усиления эффекта в бетон были, также, добавлены углеродные и металлические компоненты.

Сначала, ученые исследовали применение токопроводящего бетона для борьбы с обледенением тротуаров, дорог, взлетно-посадочных полос и т. п. Но впоследствии оказалось, что его отражающие свойства также прекрасно защищают электронные устройства внутри помещения от повреждения внешним электромагнитным импульсом. 

Shotcrete удобен тем, что его, в частности, можно наносить на стены путем напыления, поэтому, защита уже существующих строений обещает быть несложной и быстрой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*