Повышение цен на электроэнергию перенесено на 30-е апреля 2022 года

Повышение цен на электроэнергию перенесено на 30-е апреля 2022 года

Как стало известно Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, Кабмин в третий раз перенес дату вступления в силу нового режима ПСО (специального льготного режима – положения о спецобязательствах) – на 1 сентября.

По сведениям журналистов ProfiDom.com.ua, об этом рассказал портал UBR.ua. Подорожание электроэнергии для населения – единственный способ стабилизировать ситуацию на загнанном в миллиардные долги энергорынке, считают эксперты. Но, украинские власти никак не решаются повысить уровень тарифов на электроэнергию.

Очередная отсрочка произошла, несмотря на заверения, что новая модель спецобязательств, по которым государственные энергокомпании предоставляют э/э бытовым потребителям, не должна увеличить цену услуги для большинства из них.

На сколько вырастут платежки

Сегодня в Украине действует тариф 1,68 грн за киловатт-час. Ранее, Министерством энергетики рассматривалось два варианта изменения этой ставки в рамках новой модели ПСО. Оба предполагали дифференцированный подход – цена электричества должна зависеть от объема потребления:

  • для тех домохозяйств, которые расходовали меньше 100 кВт-ч, тариф хотели снизить до 1-1,2 кВт-ч;
  • для тех, кто попадает в «вилку» 100-500 кВт-ч, ставка должна быть установлена на уровне 2,4 грн/кВт-ч. Сверх 500 кВт-ч расхода электроэнергии предлагалось обсчитывать по тарифу 3,5 грн/кВт-ч.

Во втором из рассматриваемых вариантов нового ПСО, вводилась дополнительная группа потребителей – тех, кто расходует от 100 до 200 кВт-ч: для этой категории стоимость электроэнергии не изменилась бы, и рассчитывалась бы от ставки 1,68 грн/кВт-ч.

Как свидетельствуют данные поставщика электроэнергии Yasno, среднее киевское домохозяйство, не пользующееся электроотоплением, попадает именно под последнюю категорию, потребляя 190 кВт-ч в месяц (данные 2020 года).

Таким образом, по действующему тарифу потребитель, у которого за месяц «нагорает» 190 кВт-ч, платит 319,2 грн. В случае утверждения первой из двух рассматриваемых моделей нового ПСО, его затраты «на свет» возрастут до 475 грн (почти на 50% больше).

Для домохозяйств, которые потребляют, как минимум, 500 кВт-ч и выше, стоимость электроэнергии должна будет вырасти наиболее значительно – с 840 грн до 1750 грн (больше на 108%). Правда, таких потребителей в Украине, относительно немного: всего 15-20% от всех в Украине.

Около 40% домохозяйств расходуют в месяц, либо меньше 100 кВт-ч, либо в диапазоне от 100 и до 500 кВт-ч. Таким образом, считают эксперты, трехуровневая модель тарифообразования является наиболее приемлемой.

Для основных категорий населения э/э она утяжелит месячные платежи, либо несущественно, либо, для наиболее малообеспеченных домохозяйств с объемом потребления до 100 кВт-ч, и вовсе снизит стоимость электричества: если сейчас они тратят в месяц до 168 грн, то должны будут 120 грн.

Напротив, четырехуровневая модель, сохраняющая нынешние цены э/э для «средней» украинской квартиры с потреблением 100-200 кВт-ч в месяц, является чрезмерной – в первую очередь, потому что упрощает возможность манипуляций со стороны граждан: «Чем больше градаций, тем легче при занижении объемов потребления попасть в другую тарифную категорию и заплатить за электричество меньше. У нас люди, либо сами записывают показания счетчиков, либо приходит специальный человек от компании, с которым граждане могут попробовать договориться о занижении показателей за небольшую оплату»

В свою очередь, некоторые, с позволения сказать, «специалисты» считают, что дифференцированная модель была бы неплохой, если бы ее хотя бы частично приблизили к рыночным принципам. Разработки Минэнерго скорее являются их противоположностью, так как устанавливают более высокий тариф для больших потребителей. По их мнению, логичным было бы оставить льготный тариф для объемов ниже 100 кВт-ч, но самую высокую ставку в 3,5 грн/кВт-ч установить для средних потребителей в диапазоне 100-500 кВт-ч. В то же время, для категорий, ежемесячно расходующих более 500 кВт-ч, тарифная ставка должна быть ниже.

Прим. ред. – налицо явная «заказуха»: самые «энергоемкие» хозяйства (коттеджи, и дворцы богатых людей) должны платить по низкому тарифу. Откуда только вылезли эти специалисты-недоучки?.

«Белым пятном» схемы, все еще, остается стоимость электроэнергии для домохозяйств, использующих ее для отопления жилья. Пока, этот вопрос «подвис в воздухе» – несмотря на то, что в Украине есть целые города, которые полностью перешли на электрообогрев. Как заявлял премьер-министр Денис Шмыгаль, всего в Украине насчитывается около 400 тыс. домохозяйств с электроотоплением.

По данным Yasno, киевские клиенты компании с электрообогревом в среднем потребляли 1529 кВт-ч в месяц. Соответственно, при тарифе 3,5 грн за киловатт стоимость услуги должна составить для них 5 351 грн.

Стоит учитывать, что в зимние месяцы расход электроэнергии будет значительно выше относительно средних значений по году. Он, правда, будет зависеть от наличия в доме двух- или трехфазного счетчика, который позволяют платить за ресурс по сниженному тарифу с 23:00 до 7:00.

Впрочем, в первом квартале этого года потребители на электроотоплении получали еще и денежную компенсацию оплаты электроэнергии. Возмещение трат установил Кабмин после того, как до этого отменили льготный тариф 0,9 грн/кВт-ч.

Компенсация высчитывалась, как разница между полной и отмененной льготной ценой (например, 5 351 грн (1,68 грн × 1529 кВт-ч) –2 568 грн (0,9 грн × 1529 кВт-ч) ­= 1192 грн). Эти компенсации были введены, лишь, на I квартал 2021 года. Будет ли оно продлено на следующую зиму – пока неизвестно.

Проблема предварительных расчетов Минэнерго состоит в том, что только ставка в 3,5 грн/кВт-ч может покрыть полную себестоимость электричества. Отметим, что при стоимости электроэнергии 3,5 грн/кВт-ч, средняя киевская квартира с объемом потребления 190 кВт-ч должна была тратить на э/э 665 грн в месяц.

Из-за дефицита средств на рынке, недополучают деньги за свои услуги все его участники, включая производителей возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и оператора системы передачи «Укрэнерго». Финансовое состояние последнего сейчас имеет особое значение, ввиду подготовки к отсоединению от единой энергосистемы с Россией и Беларусью и подключения к единой европейской системе ENTSO-E.

Представители ENTSO-E ранее заявляли, что не сертифицируют «Укрэнерго» в случае, если компания, на данный момент имеющая миллиардные задолженности, не решит вопрос с их погашением. Однако, изыскать дополнительные доходы и обеспечить взаиморасчеты между всеми участниками рынка можно, только получив их от населения.

Наступила точка невозврата. Повышать цены для промышленности некуда. Мелкий бизнес платит 4 грн/кВт-ч – это выше, чем в Европе. Поэтому нужно либо «резать» оплату ВИЭ, либо увеличивать стоимость электроэнергии для населения – других вариантов нет.

Несмотря на сложную ситуацию на рынке, власти не рискуют менять модель ПСО из-за недовольства населения и риска падения рейтингов – рост тарифов будет политическим решением.

Эксперты оказались солидарны во мнении, что если и идти на повышение цен электричества, то с политической точки зрения это стоило бы делать летом, в сезон отпусков, а не осенью – в преддверии старта отопительного, и в начале политического сезонов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*