ПДД можно сегодня и онлайн учить

Изучение Правил дорожного движения необходимо не только для сдачи экзаменов в автошколе и получения заветных водительских прав. Это своеобразный этикет поведения на дороге, знание которого жизненно необходимо для безопасности, причем не только собственной, но и всех окружающих.

be3055es-960

Как правило, сам процесс вождения не вызывает столько трудностей, как изучение сводника правил и предписаний. Начинающие водители часто сталкиваются с проблемой запоминания большого объема информации и непониманием сложного языка правил. Банальное «зазубривание» материала не спасет в реальной ситуации на дороге. А учить все заново, но уже в процессе езды – также не лучший вариант.

Для того чтобы облегчить и существенно ускорить процесс изучения объемного материала, используют ряд проверенных временем методов. А здесь кстати можно учить пдд онлайн.

Предлагаем ознакомиться с наиболее эффективными.

Вам понадобятся:

печатный сборник Правил дорожного движения;
программы и приложения с тестами;
желание;
терпение;

Общие советы по запоминанию

1. Ознакомьтесь с изучаемым материалом, внимательно прочитав сборник правил.

2. Пропишите подробную структуру, разбив весь материал на группы и подгруппы по отдельным критериям.

3. Установите смысловые и логические связи внутри изучаемого материала.
Если вы поймете правило и сможете объяснить процесс, вам легче будет его запомнить.

4. Конспектируйте все главные идеи и тезисы.

5. Многократно повторяйте изученный материал, проговаривайте важные факты про себя и вслух.

Но повторяйте информацию не по порядку, а вразброс, наугад выбирая вопрос или правило.

6. Подключите друзей или родственников в процесс обучения. Делитесь с ними полученной информацией, попросите побыть вашим «экзаменатором».

7. Учите материал небольшими блоками и каждый день.

8. Процесс изучения чередуйте с отдыхом (например, 40 минут учебы и 10 минут перерыва).

9. Старайтесь выделять часы для учебы в первой половине дня. Утро считается лучшим временем для усвоения новой информации.

10. Не ограничивайтесь только посещением занятий автошколы. Учите и повторяйте правила дорожного движения дома, в обеденный перерыв или в любую свободную минутку.

11. Задействуйте все виды памяти (зрительную, слуховую и моторную), чередуя слушание лекций, просмотр рисунков, видео и конспектирование материала.

Метод визуализации

Многие из нас обладают отличной зрительной памятью, поэтому визуальный метод считается самым лучшим инструментом в запоминании большого объема информации.

Чтобы легко и быстро усвоить различные дорожные ситуации, обзаведитесь иллюстрированным сборником правил.

Яркие и показательные рисунки легче воспроизвести в памяти, нежели простой текст без картинок.

При конспектировании лекций или тезисов делайте зарисовки, прорабатывайте схемы.
Смотрите видео с интересными и наглядными примерами из реальной жизни.
При изучении знаков сконцентрируйтесь на их форме, цвете и смысловой информации.

Практически все запрещающие знаки круглой формы, с белым фоном и красной линией по кругу, могут иметь перечеркивающую линию. Предписывающие знаки также круглой формы, но с синим фоном. Предупреждающие знаки обычно треугольной формы, а информационные – квадратной или прямоугольной.

Метод ассоциаций

Суть этого метода заключается в том, чтобы привязать к незнакомой ситуации (правилу, явлению) некий ассоциативный ряд и, таким образом, запомнить информацию.

Как правило, лучше всего запоминаются образы, которые имеют отношение лично к вам, вызывают яркие эмоции, смех, преувеличение или нечто негативное и ужасное.

Если у вас развито образное мышление, то при изучении правил вам не составит труда создать индивидуальные и понятные лично вам ассоциации, которые легко будет вспомнить при возникновении разного рода ситуаций на дороге.

Мнемотехнический метод

Этот метод похож на предыдущий, но вместо личных ассоциаций и образов для лучшего запоминания правил используют специальные мнемоники – стишки, поговорки или аббревиатуры. В интернете вы сможете найти самые разнообразные сборники «запоминалок», поэтому мы для примера приведем лишь некоторые из них.

Чтобы усвоить «правило помехи справа», следует запомнить простую поговорку «Кто справа, тот и прав».

Она отлично отображает суть правила: на проезде поворота, на перекрестке преимущество имеет тот, у кого все чисто справа и отсутствуют какие-либо помехи.

Для различия похожих понятий «разделительная полоса и зона» и «разделительная зона» существуют такие простые «запоминалки»: «Полоса – коси коса» и «Наша зона – без газона».
Чтобы легко запомнить перечень дорожных знаков, которые используются вне населенных пунктов, пригодится такая поговорка: «Две железки, две воды, дети и рабы».

Чтобы вспомнить порядок действий при неожиданной остановке автомобиля на железнодорожном переезде прочитайте «молитву Аве-Мария» (АВМ), где А – включить аварийную сигнализацию, В – высадить людей из транспортного средства, М – принять меры для освобождения переезда от автомобиля.
Чтобы усвоить порядок действий в начале движения, поможет аббревиатура «СССР» – свет–сцепление–скорость–ручник.
А «правило трех Д» – «Дай Дорогу Дураку» убережет ваши нервы.

Мышление водителя

Во время процесса обучения вам следует научиться мыслить, как водитель, даже когда передвигаетесь на своих двух.

Находясь в местах плотного автомобильного трафика, на перекрестах и проспектах, старайтесь внимательно наблюдать за действиями водителей, оценивать дорожную ситуацию и сопоставлять ее с выученными правилами, отмечать ошибки или непонятные процессы.
При езде в общественном транспорте или на месте пассажира в автомобиле, следите за дорогой, анализируйте действия водителя, мысленно ставьте себя на его место.

Потом на занятиях в автошколе вы сможете задать интересующие вопросы своему инструктору и разобрать непонятную ситуацию в кругу сокурсников. А также скорректировать практические занятия по вождению таким образом, чтобы поездить в таких местах.