Устройство звукоизоляции в деревянных домах

Звукоизоляция и тепловая изоляция имеют непосредственную связь, поэтому эти две задачи решаются одновременно. Это и естественно, потому что многие теплоизоляционные материалы имеют и хорошие свойства звукопоглощения.

Деревянные дома с течением эксплуатационного периода дают определенную усадку. Это относится и домам, возведенным из клееного бруса, хоть считается, что они более устойчивы к различным видам искажений геометрических форм.

В домах, построенных в обособленных местах, любые даже самые незначительные шорохи мешают и кажутся громкими. Речь не идет о скрипучей лестнице или ослабленных половицах. Пение петуха, стрекот сверчков, лай собак не для всех являются привычными звуками, поэтому могут помешать сну обитателей дома.

Клееный брус является оптимальным материалом с точки зрения акустики. Он обладает хорошими звукопоглощающими свойствами.

Дополнительному ослаблению некоторых резонансных эффектов и изолированию комнат может помочь расположение в них дополнительной корпусной и мягкой мебели, украшение стен коврами, установка ширм, обустройство пологов над кроватями, украшение оконных проемов – плотными портьерами, а дверных – тяжелым текстилем. Все это может значительно снизить внутренние и наружные шумовые эффекты.

Устройство звукоизоляции в деревянных домах

Вопрос звукоизоляции должен решаться на этапе проектирования и последующего возведения дома из  бруса. Хоть древесина и является поглотителем звука,  но часто требуется дополнительная звукоизоляция, которая монтируется в межэтажных пространствах и в перегородках между комнатами. Если какие-либо причины помешали смонтировать звукоизоляцию в процессе строительства, то это можно сделать во время финишной отделки, скрыв ее в стенах и потолках помещений.

Эффективным звуковым изолятором является минеральная вата. Она укладывается в виде мат 15-ти сантиметровой толщины. Можно также использовать многослойные шумоизолирующие панели или звукопоглощающие плиты. Одновременно с такими материалами укладывается пленка для пароизоляции, стыки которой подлежат склеиванию специальным видом скотча. Под обшивку стен можно использовать пенопласт, вагонку или гипсокартон.

При желании и наличии денежных ресурсов прекрасным материалом могут стать пробковые покрытия. Во-первых, это материал абсолютно экологически безопасен. Во-вторых, он будет служить как теплоизолятором, так звуковым поглотителем. В-третьих, этот материал станет исключительным для создания внутреннего дизайна и интерьера.