Оконные уплотнители

Неоценимое значение для обеспечения теплоизоляции, шумопоглощения и препятствованию образования сквозняков, имеет оконный уплотнитель, который непосредственно контактирует со смежными поверхностями, образуя плотный и равномерный контакт.

Оконные уплотнителиИменно на долю уплотнителей приходится максимально агрессивная атака окружающей среды, что нередко приводит к их быстрому износу и потере первоначальных свойств. Для того чтобыы предупредить этот процесс изготовители уплотнителей постоянно экспериментируют с различными материалами и технологиями обработки.

Благодаря этому в продаже появляются новые типы оконных уплотнителей, способных противостоять действию окружающей среды.

Агрессивные факторы окружающей среды

На долговечность и физические свойства оконных уплотнителей оказывают влияние следующие агрессивные факторы:

  • солнечный свет, а именно, ультрафиолетовое излучение;
  • кислород и озон;
  • влага и водяной пар;
  • знакопеременные циклические нагрузки (сжатие, расширение, изгиб);
  • температурные колебания;
  • агрессивные аэрозоли в воздухе (вследствие выпадения кислотных осадков);
  • биологическая составляющая (грибки, насекомые).

Оконные уплотнителиУльтрафиолетовое излучение составляет всего лишь около 6 процентов всего спектра солнечного света, но и этого вполне достаточно для запуска фотохимических реакций, под действием которых полимерная структура уплотнителя начинает изменяться, что влечет за собой потерю пластичности и герметизирующих свойств.

Масштабную деградацию полимеров вызывают молекулы кислорода, и в особенности озона. Изначально действие происходит лишь на поверхности материала, но затем по образовавшимся микротрещинам процесс распространяется на все тело уплотнителя. Подобное действие на контактную поверхность имеет влага и водяной пар.

Использование силикона в изготовлении уплотнений

Одним из наиболее долговечных в условиях агрессивной атмосферы материалов оказался силикон. Он имеет значительно более высокие показатели долговечности и сопротивляемости к перечисленным разрушающим факторам, нежели иные полимерные уплотнители или вулканизированная резина.

К примеру, для запуска фотохимической реакции распада для силиконового уплотнителя необходима интенсивность ультрафиолетового излучения на 30 процентов выше. Согласно проведенным испытаниям на воздействие озона и водяного пара, силиконовый уплотнитель оказался практически невосприимчивым к подобного вида нагрузкам.

Читайте также: Новости Украины России и мира сегодня.