Давление может быть и пониженным

Из этой статьи вы узнаете: какие показатели артериального давления нужно воспринимать, как низкое давление, почему такое случается и чем грозит Как можно поднять давление до нормальных цифр.

Показатели низкого давления – это меньше 100/60 мм рт. ст. При таких параметрах резко снижается циркуляция крови в сосудах, что приводит к нарушению кровообращения во всех внутренних органах, в первую очередь жизненно важных – сердце и головном мозге. Такое явление медики называют гипотонией.

Если понижение артериального давления носит характер неотложного состояния, возникают симптомы критических нарушений в организме, угрожающие жизни человека. Около 15–25% людей живут с гипотонией годами, а иногда десятилетиями, не ощущая никаких проявлений и жалоб.

Неотложную помощь в экстренных ситуациях понижения артериального давления обязан оказать любой медик. Во всех остальных случаях лучше всего обращаться к терапевту или семейному врачу. Эти специалисты смогут полноценно оценить ситуацию и определить наиболее вероятную причину, почему она возникла. У нас можно купить препараты для повышения давления недорого.

В зависимости от причины проблемы, больных направляют к другим специалистам: к кардиологу, хирургу, эндокринологу, невропатологу. Требуемый объем и эффективность лечения очень непредсказуемые: от элементарных приемов, которые через несколько минут приведут давление в норму, до хирургического вмешательства с госпитализацией в реанимационное отделение, или пожизненного соблюдения лечебных рекомендаций, которые не всегда принесут желаемый результат.

Какие показатели давления считаются низкими

Ответ на вопрос: низкое давление это сколько, – неоднозначный. Общепринятая безопасная нижняя граница нормы артериального давления по систолическом у и диастолическому показателю составляет 100/60 мм рт. ст. Но на практике приходится сталкиваться с ситуациями, когда они гораздо ниже, но при этом человек не ощущает какого либо дискомфорта и ведет активный образ жизни.

Согласно классическим представлениям гипотония сопровождается нарушениями кровообращения в виде:

Замедления скорости кровотока по крупным сосудам.
Снижения микроциркуляции по капиллярам.

Это ухудшает доставку питательных веществ и кислорода во все внутренние органы, от чего нарушается их нормальное функционирование. Наиболее уязвимы к гипоксии (кислородному голоданию) головной мозг и сердце.

Благодаря приспособительным реакциям организма понижение артериального давления не всегда сопровождается признаками нарушений микроциркуляции и кислородного голодания, а лишь при определенных обстоятельствах.