Трансформация микроавтобусов

Кроме мини-автомобилей для грузоперевозок, прибыльной областью транспортного бизнеса является и перевозка пассажиров. Для городских, региональных и туристических маршрутов (на расстояние до 500 км) чаще всего используют микроавтобусы

1. Переоборудование микроавтобуса: салон или гараж?
2. Переоборудование салона: что, как, зачем?
3. От теории к практике

Переоборудование грузовых фургонов в микроавтобусы весьма актуальное явление для России. Переделка салона — это неплохой способ сэкономить на покупке транспорта. Русский человек быстро смекнул, что купить грузовой автомобиль и сделать из него пассажирский, выходит дешевле. Несмотря на кажущуюся фантастичность заявления — это правда. Дело в том, что даже оплатив растаможку грузового фургона (которая меньше, чем если бы вы платили за пассажирский микроавтобус) и вложив деньги в модернизацию, стоимость «полученной» машины не превышает стоимость заводского варианта.

Спектр применения микроавтобусов очень широк — это и авто специального назначения, кареты скорой помощи, пассажирский транспорт, передвижные лаборатории, кухни, бани, телевизионные станции и прочее. Поэтому совсем не удивительно, что усовершенствовать, переоборудовать свой грузовой фургон в микроавтобус желает практически каждый водитель или владелец авто.

Ко всему прочему, владелец получает не просто стандартную комплектацию микроавтобуса от производителя, он получает именно тот тип автомобиля, который нужен именно ему.

Переоборудование микроавтобуса: салон или гараж?

Современный рынок услуг насыщен компаниями, которые занимаются переоборудованием салонов микроавтобусов. Конечно, можно переоборудовать микроавтобус и самостоятельно. В этом варианте плюс лишь один — вы сэкономите часть своих сбережений. В остальном можно впоследствии приобрести массу проблем с переоформлением микроавтобуса в ГАИ. Мы предлагаем переоборудование микроавтобусов в Москве недорого.

Специализированные компании имеют сертификат. В случае каких-либо проблем в ГАИ, отвечать за нарушение технического регламента будете не вы, а фирма. Сами работники ГАИ не очень приветствуют самостоятельные переделки и достаточно придирчиво относятся к осмотру транспортного средства. Выбор, конечно же, за владельцем. Если вы уверены в своих силах — экономьте и делайте все самостоятельно.

Переоборудование салона: что, как, зачем?

Как уже говорилось, переоборудованием грузовых фургонов в микроавтобусы занимается множество специализированных компаний. Самый бюджетный вариант обойдется приблизительно в 100 тысяч рублей, естественно, что чем больше технической начинки вы вложите в свой микроавтобус, тем дороже это будет стоить. Что же можно сделать с грузовым фургоном, чтобы его переоборудовать в микроавтобус? Да все, что душа пожелает.

Кузовные работы. В грузовой отсек врезаются окна (стеклопакеты), вентиляционные и (или) аварийные люки, производится установка раздвижных дверей, в кузов монтируется силовой каркас, в кузове делаются отделения для багажа. При желании можно немного протюнинговать внешний вид грузовика: заменить бампер, установить спойлеры, юбки и обвесы, нанести пленку на кузов.

Переоборудование салона. Внутри устанавливается подиум (его можно дополнительно подсветить), ступени для комфортного входа, на полу можно установить рельсы-направляющие, что помогает регулировать количество посадочных мест. Пол устилается как линолеумом, так и ковровым покрытием. Салон обтягивается специальной тканью, кожей или кожзаменителем. Под крышей устанавливаются полки для вещей, к ним можно провести дополнительную подсветку.

Следующим этапом переделки является установка сидений. Они могут быть также различного качества и исполнения: вращающиеся, откидные, имеющие ремни безопасности и подлокотники. Ремни бывают двух- и трехточечные. Рядом с сиденьями можно установить столики либо сразу заказать сиденья с откидными столиками. Сам салон оснащается поручнями и ручками для безопасного перемещения пассажиров во время движения.

Обязательным пунктом является защита от вибраций, термо- и шумоизоляция. Если владелец пожелает оснастить свой авто телевизором, то ему сразу же предложат усовершенствовать акустику внутри (установка дополнительных колонок).

Не помешает новому пассажирскому микроавтобусу дополнительная подсветка, система вентиляции, кондиционер. Все это также легко устанавливается. Это стандартные, наиболее востребованные компоненты переоборудования. Обычно работа ведется по индивидуальному плану и проекту, так что вы всегда сможете внести свои коррективы и пожелания в процессе переоборудования салона микроавтобуса.