Разбираемся в поликарбонате

Поликарбонат — это относительно новый полимер. Относится он к классу инженерных пластичных материалов.

Этот диапазон значительно больше, чем у довольно широко известного акрила. Ударная прочность поликарбоната превышает прочность акрила и стекла соответственно в 10 и в 100 раз.

Получают этот строительный материал путем поликонденсации фосгена (это хлорангидрид угольной кислоты) и дифенилолпропана. Поликарбонатные панели не заменят стекло в полной мере, но помогают архитекторам разрабатывать комфортабельные и долговечные конструкции для применения их в зданиях и сооружениях различного назначения. Материал имеет богатую цветовую гамму.

Поликарбонат относится к термопластам. При затвердевании он восстанавливает все свои свойства. Это делает его ценным материалом с экологической точки зрения. Монолитные листы не имеют аналогов среди полимерных материалов. Мы расскажем как выбрать поликарбонат для теплицы.

Поликарбонат и основные его виды

Сотовый поликарбонат. Другое название — ячеистый поликарбонат. Это самый распространенный на сегодняшний день вид поликарбоната. Благодаря малому весу, высокой прочности и пластичности из этого материала получают листы с тонкими стенками.
Монолитный поликарбонат. Это сплошные поликарбонатные листы толщиной 2-12 мм. Реже встречаются листы толщиной до 20 мм. Из них можно получить формы любой кривизны с помощью метода горячего формования. Этот метод основывается на плавном повышении температуры. Делается это внутри специальной печи, в которой циркулирует воздух. Лист там разогревается и переносится в горячем состоянии на штамп, где и приобретает нужную форму. При такой технологии толщина получившегося элемента остается одинаковой в любом месте его криволинейной поверхности.
Этот элемент обладает высокой ударной прочностью. Такие вещи пригодны для изготовления самонесущих перекрытий без применения металлического каркаса. Они находят применение в сооружении различных куполов, достигающих диаметра 8-10 м. Их легко транспортировать и собирать на месте строительства. У монолитного поликарбоната более высокие противоударные свойства, чем у сотового. Прочность его тоже значительно выше.

Монолитный поликарбонат выпускается листами. Толщина их варьируется от 2 мм до 12, ширина листа 2050 мм, длина может быть до 13000 мм. Цвет карбоната бывает черный, молочный, белый, красный, желтый, зеленый, синий, бронзовый и бесцветный. Из всех известных прозрачных строительных материалов он является самым прочным.

Срок его фактической службы составляет 15 лет при гарантии качества в 10 лет. Вес сплошного поликарбоната значительно меньше веса стекла такой же прочности. Его большие размеры, определенная гибкость расширяют сферу применения.