Красим полимеры

В связи с повышением требований к изделиям из полимерных материалов появилась необходимость улучшения их эксплуатационных, технологических, эстетических и гигиенических свойств. Постоянно возрастающие требования рынка к качеству, цветовой гамме и разнообразию пластмассовой продукции, нашедшей применение в различных областях потребления, способствуют развитию такого рыночного сектора, как добавки к полимерным материалам. Быстро растущий рынок полимерной упаковки, особенно пищевых продуктов, и товаров для детей предъявляет особые требования к добавкам в полимерные материалы.

Суперконцентраты добавок для полимерных материалов подразделяют на модификаторы свойств полимеров, включая добавки, улучшающие их перерабатываемость в изделия, — Additive-Masterbatch и суперконцентраты красителей — Color-Masterbatch. Для придания полимерному изделию необходимых свойств в комплексе, например, стойкости к воздействию ультрафиолетового излучения, трудногорючести, гибкости и цветовой стабильности, возможны комбинации этих добавок в одном концентрате. Однако, в каждом конкретном случае необходимо предусмотреть возможные варианты взаимодействия добавок друг с другом и исключить их, так как это может привести к снижению эффекта модификации. Суперконцентраты различаются также в соответствии со способом переработки полимерных материалов, например, для литья изделий под давлением, экструзии (нити, пленки, трубы) и т. д.

В 50–60 гг. прошлого века окрашивание полимеров осуществлялось главным образом на стадии синтеза добавлением 10–20-кратных концентратов пигментов, получаемых на основе того же окрашиваемого полимерного материала. С увеличением объемов производства полимерных материалов и укрупнением единичных мощностей агрегатов конфекционирования выпуск полимеров широкой цветовой гаммы на заводах, производящих гранулят, стал экономически невыгодным. Поэтому, в 70-х годах в странах Западной Европы преобладающим стал метод окраски термопластов в процессе изготовления изделий. Этому способствовали, с одной стороны, разработка и организация производства выпускных форм — суперконцентратов пигментов, с другой, — создание более совершенных видов оборудования для переработки пластмасс, позволяющего автоматизировать процесс окраски изделий.

Уже в 80-е годы прошлого столетия в США сухие пигменты для окрашивания полимерных материалов почти полностью были вытеснены выпускными формами пигментов. Аналогичная тенденция наблюдалась и в других странах. В бывшем СССР в то время выпускался широкий ассортимент органических и неорганических пигментов, пригодных для окрашивания полимеров. Однако, подготовка основной массы красителей, предназначенных для окрашивания полимеров, производилась только на предприятиях, выпускающих окрашенные в массе волокна и пластмассы.

Все большую популярность приобретают красители для полимеров в жидкой форме, потому что удобны в обращении и зачастую позволяют создавать специальные эффекты (хромированной, металлической, жемчужной, перламутровой, матовой поверхности и проч.). Исследования, направленные на разработку и создание универсальных концентратов пигментов, пригодных для окрашивания широкого круга полимерных материалов и обладающих хорошей диспергируемостью, высокой цветоотдачей, равномерностью окраски и воспроизводимостью цвета, экономией за счет высокой концентрации активного агента, кроме того, суперконцентраты пигментов не должны влиять на физико-механические свойства изделия, отличаться простотой дозировки и работы.

Практический интерес представляют также работы по созданию полифункциональных концентратов, т. е. обладающих одновременно красящей способностью в сочетании с какими-либо специальными свойствами — светостойкостью, электропроводностью, повышенной адгезией и др.

В настоящее время ведутся научно-исследовательские работы по созданию рецептур концентратов пигментов на основе новых связующих, являющихся универсальными для полимерных красок и полимеров, по расширению цветовой гаммы, марочного ассортимента суперконцентратов пигментов со специальными эффектами. Непрерывно совершенствуются технологии получения суперконцентратов пигментов и автоматизации процессов окраски полимерных материалов.

Основные мировые производители пигментов и суперконцентратов пигментов (Colorants and masterbatches): Aksoy Plastik , American Colors , API , AW , Ampacet, Cabot Plastics , Cairn International , Chrostiki , Ciba Speciality Chemicals , Clariant , Cognis , Colortech , Colux , Delta Tecnic , Gabriel-Chemie (Gabriel-Chemie Corporation), New Particle Chemical Colors , Ngai Hing Hong , OMC , O’Neil Color & Compounding , Plastics Color Corp. , PolyOne , Quality Colour , RGL Sales and Marketing , Singapore Polymer Corporation , Teknor Apex , Tosaf , United Colors , Zhuhai Skyhigh Chemicals , Ferro Corporation, S.L, Undesa Group.

Читайте также: Новости Украины России и мира сегодня.