Помощь адвоката может понадобиться любому человеку

Если у Вас возникли проблемы с здоровьем, Вы обращаетесь к врачу. При этом проблем с поиском эскулапа не возникает, в зависимости от предпочтений и материального положения Вы наверняка запишитесь на приём в ближайшую районную поликлинику, воспользуетесь оплаченной на работе страховкой или посетите частное лечебное учреждение.

Иначе обстоит дело в случае, если Вам понадобился специалист для решения правовой проблемы, в частности, адвокат. Адвокатских контор, действующих по принципу закрепления за определённой территорией не существует, да и страховку на работе для подобных случаев пока оплачивать не принято.

Между тем в сравнении с проблемами, связанными со здоровьем, квалифицированное разрешение той или иной правовой проблемы зачастую имеет для конкретного гражданина не менее, а то и более судьбоносное значение. Как это не парадоксально, но лишение свободы, потеря имущества и другие последствия правовых споров и уголовных дел переживаются людьми намного сложнее, нежели потеря зуба или даже зрения.

При таких реалиях первым и одним из наиболее важных вопросов, который приходится решать при появлении в Вашей жизни судов, следователей, дознавателей и прочих атрибутов правового конфликта – поиск и выбор адвоката.

Следует иметь в виду, что адвокатом является не любой юрист, а только тот, которому после сдачи квалификационного экзамена и принесения присяги был присвоен статус адвоката. Внешним подтверждением наличия статуса адвоката у того или иного лица является удостоверение адвоката, выданное территориальным подразделением Министерства юстиции России, а также нахождение данных лица в реестре адвокатской палаты того или иного субъекта Российской Федерации. Соотвествующие реестры находятся в публичном доступе, размещены на официальных сайтах адвокатских палат и постоянно обновляются. Предлагаем услуги адвоката недорого.

Наличие у лица статуса адвоката является дополнительной гарантией соответствующей более высокой квалификации юриста. Обращение за помощью к адвокату даёт Вам также дополнительные гарантии защиты от непрофессиональных или незаконных действий специалиста, на Ваши отношения с адвокатом, переданные ему документы и информацию распространятся преференции законодательства относительно адвокатской тайны, защиты конфиденциальности информации.

Решать, кого выбрать для разрешения той или иной правовой проблемы, обычного юриста или адвоката, только Вам. При этом следует учитывать, что для участия в определённых законом правоотношениях простой юрист не допускается.

Так, только адвокат вправе выступать защитником в уголовном судопроизводстве на стадии расследования уголовного дела, а также при рассмотрении дела в суде (в суде допускается участие в качестве защитника близких родственников или иных лиц наряду с адвокатом и на основании решения суда, а в мировом суде – и вместо адвоката).

Сотрудники правоохранительных органов не будут общаться с юристом, не имеющим статус адвоката, и в ходе доследственной проверки, также при производстве по делу об административном правонарушении. Исключение составляют случаи, когда юрист уполномочен представлять интересы организации-заявителя.

В настоящее время активно обсуждается возможность законодательного запрета на участие лиц, не имеющих статуса адвоката, в гражданском судопроизводстве и при рассмотрении дел в арбитражных судах. Пока же адвокату предоставлены дополнительные права по участию в таких делах на основании ордера и без необходимости дополнительного оформления доверенности (на определенные, перечисленные в ГПК РФ действия доверенность оформляется в любом случае).

Если же Вы все-таки определились доверить свою судьбу именно адвокату, а не простому юристу, как выбрать того, который поможет именно Вам в вашем конкретном деле? Как выбрать лучшего и не потерять кучу денег?

В настоящее время только в Москве по официальным данным трудятся более 12 000 адвокатов, внесённых в реестр Адвокатской палаты города Москвы. Кроме указанного количества, в Москве традиционно оказывает услуги большая часть адвокатов, включённых в реестр Адвокатской палаты Московской области. К во всем указанным специалистам следует прибавить также адвокатов, включённых в реестры адвокатских палат иных субъектов России, так как любой адвокат, независимо от того, в реестре палаты какого субъекта России он состоит, вправе осуществлять деятельность на всей территории России (ограничения касаются только оказания адвокатских услуг по назначению органов расследования и судов, то есть работы так называемых «государственных» или «бесплатных» адвокатов). Таким образом, реальная цифра адвокатов, оказывающих услуги на территории Москвы и ближнего Подмосковья давно перевалила за 15 000 000 человек.

Все адвокаты, осуществляющие свою деятельность на территории России, относятся к самозанятым категориям населения, наряду с нотариусами, индивидуальными предпринимателями и др. Государственных адвокатов в настоящее время в России не существует.

Читайте также: Новости Украины России и мира сегодня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*