Половину строек приходится отстаивать в судах

Столичных застройщиков активно засуживают. В 2018-2019 гг. из 83 новых объектов строительства в Киеве и области более 40 подверглись различного рода судебным разбирательствам. Об этом сообщил руководитель проекта Rusaniv Residence Александр Изаров.

Половину строек приходится отстаивать в судах

По его словам, большинство судебных разбирательств (около 25) касалось правомочности решения Киевсовета о выделении земельного участка под строительство.
«Именно расторжение договора аренды является ключевым вопросом, ведь тогда разрешение на строительство, по сути, теряет свою силу», — объяснил эксперт.
Причина массового оспаривания земельных вопросов кроется в непрозрачности выделения участков под жилищное строительство, отсутствии градостроительной документации, а также в отсутствии генплана Киева, передает UBR.
«Низкая степень доверия населения к деятельности госструктур, ответственных за строительство, а также негативный настрой по отношению абсолютно ко всем застройщикам привели к тому, что девелоперам чуть ли не массово приходится отстаивать свое право на аренду земли в судебном порядке», — говорит Изаров.
По информации ProfiDOM.com.ua, рост числа судебных разбирательств с застройщиками отмечают и другие эксперты рынка. По их словам, чаще всего с застройщиками выясняют отношения в суде общественные активисты. Таких примерно 90% случаев, остальные — инициатива муниципалитета или инвесторов.
«За последние несколько лет количество судебных разбирательств выросло на треть. Причин несколько: новые строительные нормы, отсутствие генплана Киева, серые схемы землеотвода и коррупционные риски. Застройщиков таким образом могут подталкивать к даче взятки. Но есть еще и проблемные объекты, где непорядочно поступил застройщик. Это либо долгострои, либо наследство афер», — отметила главный эксперт информационно-аналитического портала «3м2» Виктория Берещак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*