Колодец — всегда чистая студеная водица

Обустройство колодца на дачном участке позволяет максимально полно обеспечить жизнедеятельность человека даже при большом удалении от крупных населенных пунктов. Когда речь заходит о колодцах, прежде всего, подразумеваются сооружения для водоснабжения, и они действительно имеют наиболее широкое распространение. Однако в ряде случаев необходимо подумать и о других потребностях. Колодцы могут иметь самое разное назначение, а потому часто требуется целая система таких подземных сооружений, и схема их размещения на загородном участке должна прорабатываться по всем правилам и нормам.

Что такое колодец?

В общем случае колодец представляет собой обустроенное сооружение, включающее подземную (шахту, ствол) и наземную часть (оголовок) и предназначенное для решения ряда проблем. В отличие от скважины он имеет меньшую глубину, но большие размеры в поперечном сечении, что дает возможность обеспечить эксплуатационное или ремонтное обслуживание.

Изготавливаются рассматриваемые сооружения, как правило, ручным способом с применением различных технологий. Обустройство колодцев включает следующие основные этапы:

Формирование дна (придонного участка). В зависимости от назначения колодца обеспечивается герметичность этой зоны или создается фильтр для очистки воды (стоков). Мы предлагаем колодцы Истра недорого.

Обустройство стенок. В любой конструкции важнейшим условием на этом этапе считается обеспечение механической прочности и герметичность.
Наземная часть или оголовок (устье). На поверхности земли обустраивается колодезный выход шахты (ствола) с возможностью соответствующего обслуживания. Наземные элементы должны защищать шахту от внешних воздействий (в т. ч. осадки, попадание грязи и т. д.). При необходимости создается возможность опускания человека в подземную часть конструкции.

Помимо указанных общих принципов строительства, колодцы, в зависимости от их назначения, имеют определенные особенности, что выражается в особом обустройстве внутреннего объема шахты, использования специального оборудования, подведения различных магистралей.

К колодцам на дачном участке предъявляются следующие основные требования (помимо эксплуатационных): механическая прочность, долговечность, безопасность для обслуживающего персонала и случайных людей, соблюдение санитарных норм, исключение запахов изнутри, экологическая чистота, внешний дизайн. Среди основных их параметров выделяются: глубина шахты и объем подземной части. При строительстве необходимо учитывать такие важнейшие факторы: уровень залегания подземных вод, глубина промерзания, тип грунта и его подвижность, особенности местности (особенно паводковую ситуацию), рельеф дачного участка, расположение различных объектов на территории дачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*