Почему взорвался Чернобыль: архивные материалы КГБ Украинской ССР

Почему взорвался Чернобыль: архивные материалы КГБ Украинской ССР

Прошло ровно 35 лет с момента аварии на ЧАЭС: 26 апреля 1986 года взорвался 4-й энергоблок станции. Аварию на ЧАЭС считают крупнейшей техногенной катастрофой в истории цивилизации. Рассекреченные материалы КГБ УССР, размещенные на официальном сайте Службы безопасности Украины, свидетельствуют, что неполадки на Чернобыльской атомной электростанции начались задолго до взрыва четвертого энергоблока: опубликованы сотни документов из архива КГБ Украинской ССР.
 

На первом и втором энергоблоках станции, где установлено оборудование с предприятий СССР, в сварочных соединениях было значительно меньше дефектов, чем на третьем и четвертом энергоблоках, оборудование для которых поставлялось из Югославии

Из опубликованных документов следует, что в конце 1970-х — начале 1980-х годов строительство и работа ЧАЭС сопровождалась многими проблемами.

В том числе, еще в 1984 году КГБ сделало вывод, что 3-й и 4-й блоки ЧАЭС имели серьезные конструктивные недостатки, из-за которых частично начали разрушаться перекрытия блоков.

«В 1984 году на 3 энергоблоке… были обнаружены трещины в плитах перекрытий, смещения ригелей и плит. Причиной повреждения указанных конструкций, по мнению компетентных специалистов, явился значительный перегрев стен помещения… из-за низкой эффективности предусмотренной проектом теплоизоляции», — сказано в одном из документов.

Одно из «специальных сообщений» КГБ УССР, также, говорит о том, что оборудование для строительства советских атомных электростанций, в том числе и Чернобыльской, которое поставляли предприятия из Югославии, зачастую было некачественным.

 «При контроле… на первом и втором энергоблоках станции, где установлено оборудование с предприятий СССР, в сварочных соединениях было значительно меньше дефектов, чем на третьем и четвертом энергоблоках, оборудование для которых поставлялось из Югославии», — пишет в управление КГБ УССР начальник одного из отделов спецслужбы.

Из документов следует, что в 1982 году на ЧАЭС произошла авария, вызвавшая радиационное загрязнение атмосферы. Разумеется, она была намного меньше по масштабам, чем взрыв на четвертом энергоблоке, и об этом происшествии стало известно только в последнее время.

Из материалов следует, что еще в сентябре 1982 года «во внешнюю среду через вентиляционную трубу были выброшены радиоактивные продукты», что вызвало повышение уровней радиации возле станции.

 Некоторые документы, размещенные на сайте СБУ, посвящены и ликвидации аварии четвертого энергоблока. В одной из первых секретных сводок после взрыва работники КГБ сообщают ЦК КПСС о том, что произошло на атомной электростанции, эвакуации жителей Припяти и госпитализации пожарных.

«Оперативно-следственной группой КГБ УССР… проверяется версия о возможном диверсионном умысле, — сказано в сообщении. — Осуществляются мероприятия по недопущению распространения панических слухов и тенденциозной информации».

По сообщению СБУ, глава украинской Компартии Владимир Щербицкий написал на этом документе от руки: «Что это означает?»

,,,,,,,,,,,,,,,

Источник

Читайте также: Новости Украины России и мира сегодня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*