Наследственные споры бывают очень горячими

Получение наследства – длительный и тяжёлый процесс как с юридической точки зрения, так и с эмоциональной стороны. Довольно часто процедура вступления в права в качестве преемника погибшего лица осложняется возникшими спорными ситуациями и конфликтами между наследниками.

В этом случае разрешить наследственные споры возможно исключительно в суде.

После гибели гражданина вся принадлежащая ему собственность, включая имущественные обязанности и права, переходит определённому кругу преемников.

В наследственную массу входит всё имущество наследодателя, на основании 1112 статьи ГК РФ, которое принадлежало ему по закону на момент смерти – земельные участки, жилые и нежилые строения (квартира, дача, частный дом, гараж), транспортные средства и т. д.

Не все обязанности и права имущественного характера могут передаваться наследникам. Например, преемник вправе требовать погашения долга от лица, задолжавшего наследодателю, однако не может получать алиментные выплаты, так как в данном случае право связано с личностью погибшего лица.

Количество преемников, имеющих право на получение наследства, определяется в соответствии с основанием для призвания к процедуре, открытой уполномоченным нотариусом.

Если гражданин оставил при жизни завещание, которое не было признано ничтожным либо недействительным, к получению наследственного имущества призываются лица, указанные в тексте последнего волеизъявления лица. При отсутствии данного документа в наследство вступают родственники наследодателя определённой очерёдности, согласно 1141 статье ГК РФ.

Некоторые граждане имеют возможность получить обязательную долю при наличии завещания, даже если их имя отсутствует в тексте документа. Данное право закреплено 1149 статьёй ГК РФ. Нетрудоспособные родители, вдовец или вдова, дети и иждивенец могут претендовать на половину той доли наследства, которая им причиталась, когда завещание отсутствовало.

Читайте также: Новости Украины России и мира сегодня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*