Отобранную недвижимость запретят продавать без суда

Отобранную недвижимость запретят продавать без суда

Закон №1648-IХ, который призван повысить эффективность системы розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, а также увеличить поступления в госказну, был опубликован в «Голосе Украины». Он вносит изменения в закон об Агентстве по розыску и менеджменту активов (АРМА).

Закон создает условия для надлежащего взаимодействия между участниками уголовного производства с целью обеспечения АРМА эффективного управления активами и сохранения и/или увеличения их экономической стоимости.
Согласно документу: АРМА не сможет продавать недвижимое имущество без решения суда; недвижимое имущество не может быть передано для реализации без согласия его собственника до вынесения обвинительного приговора суда, вступившего в законную силу, или иного судебного решения; движимое имущество может быть передано для реализации без согласия собственника по решению следственного судьи, суда при наличии хотя бы одного из следующих оснований: имущество быстро портится, быстро теряет свою стоимость, затраты на его хранение в течение одного календарного года составляют более 50% его стоимости, передает UBR.
Закон также уточнил процедуру хранения и управления имуществом.
Предел стоимости активов, передаваемых АРМА, останется на уровне 200 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (на сегодня — 475,8 тыс. грн.).
По информации ProfiDOM.com.ua, документ вступает в силу с 1 ноября. С этого времени у Кабмина есть три месяца, чтобы привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с законом, обеспечить приведение министерствами, другими центральными органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов в соответствие с законом, обеспечить принятие нормативно-правовых актов, необходимых для реализации положений закона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*