Особенности выбора террасной доски.

Террасная доска представляет собой один из видов материалов, применяемых для благоустройства придомовой территории, покрытия веранд, террас, причалов и других элементов. В качестве основы для нее может служить не только натуральное дерево, но и отходы деревообрабатывающей промышленности (опилки, крошка), смешанные с разнообразными полимерами.

 Террасная доска и ее виды.

•     Натуральная древесина.

С учетом уличного размещения террасной доски, изделия подобного вида изготавливаются из сортов древесины, обеспечивающих высокую механическую прочность, устойчивость к образованию грибков и гниению, а также обладающие повышенными характеристиками влагостойкости. Кроме того, они должны обладать нескользкой поверхностью.

Особенности выбора террасной доски.

В нашей стране наибольшее распространение для террасной доски получила лиственница. Это очень плотное дерево с высокими эксплуатационными характеристиками. При намокании данная порода древесины приобретает внешний вид камня.

Особенности выбора террасной доски.

О качестве российской лиственницы говорит тот факт, что большая часть венецианских домов, построенных на деревянных сваях, покоится именно на лиственнице, завезенной в свое время из нашей страны.

Существует также террасная доска из кедра и других экзотических пород деревьев. В их числе секвойя, кумару, падук, окан и многие другие. В основном произрастают они на африканском континенте и в Америке.

Особенности выбора террасной доски.

За счет того, что они произрастают в тропическом климате, у них выработалась природная устойчивость к воздействию влаги, солнечных лучей и разнообразных паразитов.

Во многих странах введена система контроля над промышленной вырубкой подобной древесины. Места распространения деревьев находятся под охраной, а нарушителей активно привлекают к ответственности.

За счет этого, террасная доска из подобных пород является относительно редкой и дорогостоящей продукцией, относящейся к категории эксклюзива.

С учетом того, что терраса является продолжением дома, к ней предъявляются требования дизайнерского соответствия цвета и стиля. Сама по себе лиственница имеет светлый цвет древесины, но за счет возможностей тонировки можно подстроить оттенок под фактические потребности особенностей экстерьера строения.

Особенности выбора террасной доски.

Что касается экзотических пород дерева, то для них цветовая гамма может быть самой распространенной, начиная от коричневого и красного, и заканчивая бордовыми оттенками. За счет этого подобрать террасную доску под конкретный проект дома не составляет никакого труда.

Особенности выбора террасной доски.

•     Доска из древесины с термической обработкой.

Данный вид террасной доски получается за счет воздействия на древесину паром, позволяющим прогреть ее до 200 градусов. При таких температурах происходит изменение структуры материала и его свойств. Полученная доска при этом остается полностью экологически безопасным материалом, но обладает улучшенными свойствами.

Технология термической обработки древесины существует несколько тысячелетий, но если раньше процесс протекал при прямом воздействии открытого огня, то теперь операция производится при помощи горячего пара. Первыми подобную технологию начали использовать производители на территории Германии и Финляндии.

Особенности выбора террасной доски.

На фоне обычной древесины, обработанная термически доска является более эффективным теплоизоляционным материалом, а также проявляет больше устойчивости к повышенной влажности. Кроме того, она в значительно меньшей степени подвержена гниению и поражению разнообразными паразитами.

Особенности выбора террасной доски.

Не стоит забывать и о том, что обработка паром стимулирует более четкое проявление натуральной текстуры дерева, что делает ее более привлекательной и красивой. 

Использовать для термической обработки можно различные породы дерева. Это и твердые (лиственница или дуб), и мягкие (сосна и другие сорта).

•     Древесно-полимерный композит.

Данный вид террасной доски является искусственным изделием, созданным на основе смешения разнообразных смол с опилками, мелкой щепой, стекловолокном и другими материалами натурального или искусственного происхождения.

В качестве соединительного вещества в подобных составах выступают полиэтилен, ПВХ или полипропилен. В ход иногда идут продукты, остающиеся при производстве кож или бумаги.

Особенности выбора террасной доски.

Обычно, придание цвета подобной террасной доске осуществляется еще на заводе во время изготовления за счет добавления в состав необходимых колеров. В тоже время, можно доску покрасить и после производства, используя разнообразные эмали.

Используемые профили.

В большинстве случаев для террасной доски реализуется профиль с рифленой верхней поверхностью. За счет этого удается обеспечить достаточно эффективную защиту от скольжения даже в условиях дождя.

Особенности выбора террасной доски.

Встречаются и модели с гладкой поверхностью, но они даже при незначительном намокании существенно увеличивают риски падения и травм. Рифленая же поверхность предусматривает сохранение ребер доски влажными, но при этом вода находится ниже уровня соприкосновения ноги человека и не мешает качеству сцепления.

Конечно, в канавки периодически будет набиваться грязь и мелкие кусочки листьев, но их можно удалить простой водой, поливая из шланга под давлением.

 Основные признаки качественной доски.

Что касается доски из ДПК, то добиться для нее высокого качества можно только при условии использования качественных исходных материалов (вторичное сырье). В ситуации, когда подобное требование не соблюдается, происходит неравномерность смешивания компонентов.

Отличить подобный «брак» можно за счет большого количества вкраплений другого цвета и разводов, появляющихся на срезе.

Особенности выбора террасной доски.

Все это негативно сказывается на прочностных и иных характеристиках изделия. Кроме того, недостатки в соблюдении технологии производства искусственной террасной доски можно обнаружить по качеству внешней поверхности.

Для качественного продукта она ровная и гладкая, в то время как низкосортный вариант производства отличается волнистостью и наличием небольших вздутий, заметных на торцевых срезах.

 Выбор доски под конкретное место.

Из всего многообразия видов террасной доски выбирать конкретную модель стоит не только на основе ее внешнего вида, но и технических характеристик относительно места будущей укладки доски.

В таких условиях важным фактором становится твердость доски. Существует правило, чем выше проходимость места, тем более твердым должно быть покрытие. Например, на балконе не стоит ожидать постоянного большого скопления людей, поэтому для террасной доски доступны и невысокие показатели жесткости.

Аналогичная ситуация с участками возле бассейнов. Несмотря на большое количество людей, ходят по доскам в основном босиком, что существенно снижает нагрузки и степень воздействия на пол.

Особенности выбора террасной доски.

Твердая доска отличается не только минимальными показателями впитывания влаги, но и существенно более устойчива к такому явлению как истирание. Для мягкой доски, при частоте посещения уже через небольшой промежуток времени можно будет заметить появление видимых «дорожек», образовавшихся в местах наибольшей активности человека.

Особенно актуально плотность в местах, где человек ходит в грубой обуви, например, в сапогах. 

Особенности укладки.

Процесс укладки террасной доски представляет собой мероприятие, состоящее из нескольких основных этапов. В первую очередь должно быть создано надежное основание, которое в будущем станет залогом долговечности установленного настила. Для этого требуется в месте монтажа снять верхушку грунта и обустроить из песка или щебня подушку.

Особенности выбора террасной доски.

От непосредственной укладки доски на землю специалисты рекомендуют отказаться в пользу применения подставок в определенных точках. В качестве их может использоваться плитка.

Сверху на плитку кладутся лаги, для которых должно быть предусмотрено надежное крепление. В случае если лаги располагаются продольно, расстояние между ними должно быть в пределах 40-50см, в то время при диагональном расположении расстояние сокращается до 30см.

Если поверхность имеет вертикальные неровности, опоры должны использоваться с регулировкой.

Особенности выбора террасной доски.

Предусмотреть в конструкции стоит и отступы от стен и бордюров, величина которых должна составлять около 20мм. Кроме того, должен обеспечиваться незначительный уклон поверхности в пределах до 1,5 градусов. За счет этого обеспечивается защита от застоя воды. Уклон делается в продольном направлении.

В качестве крепления досок используются особые скобы, имеющие потайное расположение. Крепеж изготавливается из нержавейки, а его фиксация проводится саморезами. Подобный крепеж позволяет обеспечить расстояние между отдельными досками на уровне 5-7мм.

Особенности выбора террасной доски.

Наличие подобных зазоров позволяет не только обеспечить необходимую степень вентиляции, но и защиту от изменения размеров досок под воздействием факторов природного характера.

Существует и способ укладки террасной доски без оставления зазоров, но в этом случае вентиляция обеспечивается другими способами.

 Особенности ухода.

Вне зависимости от выбранного типа террасной доски и заверений производителя не лишним будет пройтись по поверхности изделий защитными средствами, препятствующими образованию гнили и появлению разнообразных грибков. Конечно, доска может оказаться и изначально высокого качества, но дополнительная защита лишней никогда не бывает.

Использовать защиту нужно и для натурального дерева, при этом защиту требуется обновлять в среднем один раз в пять лет. 

Производители.

Если касаться производителей, то в России в основном производится террасная доска из натурального дерева, в то время как в Европе и Соединенных Штатах активно развивается создание древесно-полимерных изделий. В нашей стране подобный вид продукции только становится на конвейер.

Особенности выбора террасной доски.

Преимущества и недостатки.

Каждому из видов террасной доски свойственны свои сильные и слабые стороны.

Для досок из ДПК характерна высокая устойчивость к влаге, перепадам температур, различным грибковым заболеваниям и гниению. За счет этого можно минимизировать необходимость дополнительной защитной обработки.

В тоже время под солнечными лучами подобные изделия значительно удлиняются (до 6%), а также склонны к выгоранию и требуют обязательного обустройства вентиляции.

Натуральная доска в дополнение к указанным выше достоинствам обладает возможностями дополнительной тонировки, но при этом есть риски столкнуться со всеми проблемами, свойственными натуральному дереву.

Особые требования предъявляются и по организации дополнительной защиты поверхностей.

Для обработанных термически террасных досок характерен огромный срок службы, повышенная устойчивость ко всем типам воздействия и привлекательный внешний вид. Однако подобная доска имеет необычный запах, подвержена воздействию ультрафиолета и отличается достаточно серьезной ценой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*