Особенности создания металлоконструкций в строительстве

2

В современном строительстве широко применяются металлоконструкции. Они позволяют возводить здания быстрее без потери качественных и эксплуатационных характеристик возводимого объекта. Например, если требуется возвести большой склад, то сделать это при помощи металлоконструкций получится на порядок быстрее, чем используя бетон, кирпич и другие традиционные стройматериалы. Кроме этого, на таком складе можно будет сразу осуществить монтаж стеллажей, таким образом заказчик получит полностью готовый к эксплуатации объект. Рассмотрим, с какими особенностями сопряжено создание металлоконструкций в строительстве.

Особенности проектирования

Согласитесь, что строительство дома обойдется дешевле в случае, если строение будет возведено из стандартизированных стройматериалов. То есть при проектировании сооружений является разумным использовать стандартные материалы. С их помощью можно придать объекту индивидуальные черты и необходимые характеристики. Поэтому главной особенностью проектирования строительных металлоконструкций является использование стандартных элементов – балок, двутавров и т.д. Соответственно, расчеты нагрузок осуществляются с учетом стандартных характеристик элементов.

Особенности выбора технологий строительства

Сейчас появилось множество оригинальных технологий строительства объектов с использованием металлоконструкций. Поэтому заказчик получает широкие возможности по реализации своих планов. Например, при строительстве торгового центра, склада, производственного объекта совсем не обязательно осуществлять монтаж тяжелых металлических частей. Они придают строению слишком большой вес и делают его более дорогостоящим. В данном случае гораздо выгоднее использовать легкие стальные тонкостенные конструкции (ЛСТК). Такие конструкции позволяют строить объекты высотой более четырех метров из металла, толщина которого составляет всего один миллиметр. Из такого же металла можно осуществлять монтаж стеллажей стоимость которых будет достаточно низкой, а прочность ничем не уступает тем изделиям, которые выполнены из металла большой толщины.

Металлоконструкции хорошо сочетаются с другими материалами. Например, можно построить металлический каркас здания и заполнить его сэндвич-панелями. В результате этого получится сравнительно недорогой жилой дом или общественное здание с отличным уровнем теплоизоляции и индивидуальной планировкой помещений.