Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Новосибирск

Современная климатическая техника

14 мая 2018
Современный рынок климатического оборудования предлагает широкий ассортимент разнообразного... 

Программист перспективная профессия

20 апреля 2018
Развитие сферы IT-технологий привело к тому, что профессия программиста на сегодняшний день... 

Для чего используется бумажная кромка с клеем

26 марта 2018
Кромкование Когда заходит речь о качественном кромковании ДСП-плит, встает вопрос, как приклеить... 

Пластиковые окна сохраняют тепло и дарят уют

22 марта 2018
Тем, кто все еще не установил пластиковые окна в доме, стоит поторопиться это сделать. Ведь... 

Эффективность рекламы на транспорте высокая

18 марта 2018
Размещать свои слоганы и коммерческие объявления в троллейбусах, автобусах и другом наземном... 
Новости

Делают жизнь удобнее диспенсеры для туалетной бумаги

11 мая 2018
Нормы соблюдения гигиены ещё никто не отменял. Они так же должны действовать и в общественных... 

Проводим электричество в частный дом

11 мая 2018
При строительстве частного дома на первое место выходит строительство инженерных сетей... 

Уникальные характеристики камня Кориан

11 мая 2018
НЕОГРАНИЧЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ФОРМ DuPont™ Corian® — очень пластичный материал. С помощью специальной... 

Однозначно нужные системы видеонаблюдения

11 мая 2018
Окружающий нас мир и современный ритм жизни, угрозы террористов и криминальных элементов... 

В ресторане приятно встречать Новый Год

8 мая 2018
Рестораны, кафе и бары Москвы начинают продажу билетов на новогодние вечеринки. Владельцы... 

Основы выбора офисного кресла.

Офисная мебель помимо своей практичности и функциональности должна еще и отвечать требованиям презентабельности, так как именно по мебели в офисе в основном судят об успешности компании и эффективности ее руководителей.

Одним из предметов мебели, которому в первую очередь свойственно все вышеназванное, является офисное кресло. В нем при покупке хотят видеть не только солидный и привлекательный внешний вид, высокую функциональность и надежность, но и удобство для человека.

В кресле человеку приходится проводить большую часть рабочего времени в офисе, поэтому степень его удобства оказывает первоочередное влияние на производительность труда.

Виды кресел.

В настоящее время по видам все кресла разделяются на три группы, определяющие характеристики изделия:

•        Кресла для руководителей
•        Кресла для основного персонала
•        Кресла для клиентов

Больше всего требований предъявляется к креслу руководителя, так как оно представляет собой «лицо» компании. По внешнему виду кресла партнерами будет составляться мнение об успешности руководителя. Повышенные требования предъявляются и к качеству таких кресел, поэтому оптимальным вариантом является использование моделей из натурального материала (дерево, кожа).

Основы выбора офисного кресла.

Кожа выступает в качестве основного материала обивки подобных кресел, при этом наибольшее распространение получили черные и коричневые цвета. В качественных моделях кожаная поверхность способна поддерживать температуру тела сидящего.
Высокие требования предъявляются и по эргономике. Опора должна быть обязательно с пятью лучами и колесиками, обязательно наличие подлокотников и возможностей регулировки, причем не только по высоте, но и положению спинки.

Кресла для остальных сотрудников отличаются меньшей изысканностью. Для них в первую очередь предъявляются требования по надежности и практичности, позволяющей человеку длительное время работать без переутомления. Регулировки для подобных кресел предусматриваются только по высоте, чтобы обеспечить удобство для людей различного роста.

Основы выбора офисного кресла.

Стоит отметить, что кресла данной категории между собой делятся на компьютерные и операторские, причем вторые предлагают значительно больший уровень комфортабельности, в том числе с возможностью регулирования положения спинки.

Для компьютерных стульев основным требованием является универсальность, позволяющая перемещать их по всей площади офиса от одного рабочего места к другому. Для кресел данной категории характерна возможность вращения на 360 градусов.

Кресла для клиентов являются отдельной категорией мебели. От них требуется обеспечить удобство сидящего человека при привлекательной внешности и по возможности более простой конструкции.

Основы выбора офисного кресла.

Конструкция.

Наиболее оптимальной конструкцией для кресел считается использование пятилучевой опоры с поворотными колесиками. Кроме того, должны предусматриваться и подлокотники, например, из пластика. Без них человек очень быстро устает и не может продемонстрировать максимальную производительность труда.

Механизмы регулировки должны обеспечивать удобство изменения положений без приложения серьезных усилий одной рукой, не вставая с кресла. В качественных моделях механизмы регулировки обладают амортизаторами, позволяющими снизить размер нагрузок на человека во время регулировки.

Основы выбора офисного кресла.

Могут регулироваться и подлокотники, но свойственно это только для дорогостоящих моделей для руководителей. Регулироваться может не только высота, но и угол наклона. За счет этого существенно снижается усталость рук, а вслед за ней и напряжение мышц спины и шеи. Наличие регулировки особенно актуально для людей, обладающих небольшим ростом.

Для качественных офисных кресел характерно использование валика под поясницу, что существенно снижает нагрузку за счет анатомической формы. У сиденья должна быть нижняя кромка круглой формы, которая не мешает нормальному кровообращению в ногах. Края сиденья должны иметь достаточно толстый слой поролона, который обеспечит должный уровень фиксации.

Спинка.

Доказано, что наименьшая нагрузка на спину отмечается в тех моделях кресел, у которых сиденье и спинка образуют угол несколько больше 90 градусов. Лучшими являются спинки с анатомической формой, которая полностью повторяет основные изгибы человеческого организма. За счет возможности регулировки угла наклона, в кресле можно и отдохнуть, установив больший угол.

 Сиденье.

По степени жесткости все сиденья можно разделить на три категории. Жесткие версии выполнены из дерева или металла. Для полумягких моделей используется мягкий настил небольшой толщины, в то время как для мягких моделей его толщина увеличивается и добавляются пружины, что повышает степень мягкости.

По форме сиденье должно быть округлым с гладкой поверхностью. Существуют и рельефные модели, но они по популярности находятся в проигрышном положении. Для качественных моделей кресел обивка выполняется из экологически чистых материалов, обеспечивая при этом должный уровень водопроницаемости.

 Подлокотники.

Подлокотники выступают обязательным атрибутом для кресел руководителей, в то время как персонал или посетители могут обойтись и без данного дополнения. Основным предназначением данного элемента является облегчение нагрузки на шею и позвоночник. Одновременно повышается и комфортабельность для рук, так как они очень быстро устают при длительной работе.

Основы выбора офисного кресла.

Механизмы регулировки.

Хорошее кресло всегда имеет несколько механизмов, обеспечивающих возможности разнообразной регулировки. В первую очередь для кресла необходимы настройки по высоте положения сиденья и углу наклона спинки.

За счет этого человек постоянно поддерживает осанку и снижает размер переносимых нагрузок. В современных моделях зачастую используется регулировка с синхронизацией, когда механизм одновременно изменяет положение спинки и сиденья.

Основы выбора офисного кресла.

Еще одной опцией, реализованной в креслах руководителя, является возможность легких покачиваний, при этом полностью исключается возможность поломки. Реализовать подобную возможность удается за счет подбора коэффициента упругости, который автоматически подбирается механизмом на основе веса человека, который находится в кресле. За счет того, ось качания располагается несколько впереди оси кресла, удается обеспечить неподвижность коленей человека.

Комфортабельность.

Комфортабельность любого кресла определяется в первую очередь не каким-либо одним фактором, а комплексом характеристик, включающих в себя удобство посадки, эффективные и надежные механизмы, анатомическую поддержку спины, подлокотники и так далее.

В основе комфорта лежит в первую очередь способность длительное время работать в кресле без излишних нагрузок. Достичь этого удается во многом благодаря их равномерному распределению, что достигается рядом конструктивных особенностей сиденья, которое имеет более толстые края и понижающуюся линию передней части.

Последняя особенность способствует и улучшенному кровообращению ног, что предотвращает их затекание. Естественно, что чем больше в кресле используется регулировок, тем более комфортабельным для человека оно является.

Материалы.

В наиболее дорогостоящих моделях кресел применяются только натуральные материалы, полностью безопасные для здоровья человека с точки зрения гигиены, например, кожа. За счет использования подобных материалов обивки появляется возможность обеспечить стандартную температуру тела человека, снизить потоотделение и так далее.

Основы выбора офисного кресла.

Могут использоваться для изготовления отдельных конструктивных элементов и искусственные материалы, например, пластик, но это свойственно более простым моделям, в частности для подавляющего большинства стульев для персонала.

Основы выбора офисного кресла.

Основа для кресла чаще всего используется металлическая или пластиковая, что обеспечивает повышенную надежность при минимальных требованиях по уходу. Именно эти материалы постепенно вытесняют с рынка модели с деревянным основанием. Отдельные элементы конструкций при этом из дерева изготавливаются очень часто. Используется для их производства также полиуретан или алюминий, что дает возможность снизить массу изделия.

Что касается обивки офисной мебели, то для нее основополагающим фактором является долговечность и износоустойчивость, при этом цветовые решения ставятся в зависимость от окружающей обстановки. Чаще всего используется черный, коричневый, а также серый цвета, как отличающиеся наименьшей маркостью при постоянной эксплуатации.

Цвет.

При выборе цвета офисных кресел исходят не только из личных предпочтений человека, оформляющего заказ, но и особенностей интерьера, обеспечивая гармоничность сочетания предметов. Классическими решениями при этом считаются темные цвета.

Основы выбора офисного кресла.

Использование светлых тонов допускается только в случаях, когда подавляющая часть офисной мебели выполнена в данном цвете. При этом необходимо понимать, что за счет повышенной маркости подобные стулья очень быстро теряют свой первоначальный внешний вид. Не стоит использовать и яркие цветовые решения, так как они негативно влияют на имидж компании в деловом сообществе.

Основы выбора офисного кресла.

Производство.

В настоящее время на российском рынке представлены в большом количестве отечественные и европейские производители, причем европейские кресла к нам в страну в основном завозятся из Германии, Италии и Польши. В последнее время все чаще появляются модели китайского производства и других стран Азии, но они по своим показателям качества и надежности далеки от идеала.

Традиционно лучшими считаются немецкие кресла, отличающиеся эргономичностью, качественным исполнением и надежностью, а также дорогостоящими материалами. Активно немцы внедряют в свою продукцию и разнообразные новшества. Понятно, что и цена у них соответствующая.

Основы выбора офисного кресла.

Далее по качеству следуют итальянские мастера, которые при аналогичном функциональном наборе не всегда способны обеспечить немецкое качество, но в плане дизайна и привлекательности внешнего облика не имеют себе равных.

Основы выбора офисного кресла.

Польская мебель предлагает довольно высокое качество изготовления, при этом существенно доступнее по цене, что и обуславливает ее широкое распространение на рынке. При этом в Россию ввозятся только те модели, которые уже успешно продаются на европейском рынке. В Европе многие из них относят к устаревающим моделям, поэтому и цена на них предлагается доступная большинству покупателей.

Основы выбора офисного кресла.

Если говорить об азиатских мебельных брендах, особенно китайских, то их главной характеристикой является невысокая стоимость, но и соответствующее ей качество. Репутация у нее обычно ниже среднего.

Российские производители в свою очередь выступают в качестве «золотой середины», предлагая довольно приличное качество, соответствующее средним европейским образцам, при этом по значительно более низким ценам. Как результат, офисные кресла российского производства продаются в больших количествах.

Советы перед покупкой.

Перед тем как приобрести кресло, лучше в нем посидеть, и на практике убедиться в удобстве предлагаемой модели. Не лишним будет и прокатить по полу, чтобы определить уровень шумности колесиков.   

Наличие подлокотников является обязательным только для моделей, предназначенных для использования руководящим составом. Во всех остальных случаях можно обойтись и без них, но дизайн изделия от этого страдать не должен. При покупке моделей с подлокотниками стоит сразу проверить их удобство и возможность использования регулировок.

Стоит обратить внимание и на будущее функциональное использование кресел. Например, для сотрудников не лишним будет использование механизма синхронизации, в то время как модели для посетителей должны иметь строгий дизайн и визуальную привлекательность, так как по ним составляется мнение о фирме.

Основы выбора офисного кресла.

Кресла для посетителей не должны иметь вращающегося основания. Поддержка для головы в кресле руководителя обеспечивается за счет высокой спинки, в то время как кресла для обычных сотрудников подобной опцией не располагают.

Особенности ухода и эксплуатации за офисной мебелью.

Для продления срока эксплуатации мебели за ней необходимо ухаживать в процессе использования. Транспортировка должна производиться только в упаковке, а перемещение непосредственно в офисе за нижнюю часть кресла.

При использовании кожаной мебели необходимо оберегать ее от прямого воздействия солнечных лучей, а также источников тепла, которые негативно влияют на материал.

Чистка поверхностей подобной мебели осуществляется мыльной водой, при этом вода должна быть кипяченой, а используемая тряпка мягкой. Для кожаных поверхностей запрещены сильные протирания, так как это может привести к появлению царапин. После любой влажной уборки поверхность обязательно должна быть вытерта насухо.

Для блеска кожаной поверхности можно использовать касторовое масло, в небольших количествах наносимое на мягкую губку. Конечно, можно применять и специальные средства по уходу за кожей. Разного рода пятна от фломастеров и ручек эффективно удаляются спиртовыми составами. Если же появились жирные пятна, то для их удаления стоит воспользоваться кусочком шерстяной ткани.

Офисная мебель выполняется из различных материалов, поэтому и средства для ухода должны быть различными. Например, тканевую обивку можно чистить пылесосом или протирать влажной тряпкой с последующей сухой протиркой. Удаление пятен и загрязнений осуществляется мыльным раствором.

При условии, что кресло имеет тканевую обивку, запрещается применять моющие средства, так как в таком случае гарантировано появления на поверхности трудновыводимых разводов.

Основы выбора офисного кресла.

Периодически необходимо устраивать проверку технической части, например, качество крепления болтов.

Естественно, что использовать подобные кресла в качестве подставки запрещено. Можно и стул сломать, и самому ушибиться. Не стоит класть на кресла различные вещества, способные повредить обивку, например, краски, клеи или лаки.

Статьи по теме:
На заметку:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *