Опубликованы новые ДБН по градостроительству, школам, улицам и дорогам

В Информационном бюллетене Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины №5/2018 опубликованы новые государственные строительные нормы ДБН Б.2.2-12: 2018 «Планировка и застройка территорий», ДБН В.2.2-3: 2018 «Дома и сооружения. Учебные заведения» и ДБН В.2.3-5: 2018 «Улицы и дороги населенных пунктов». Они официально вступят в силу с 1 сентября 2018 года. 

Опубликованы новые ДБН по градостроительству, школам, улицам и дорогам

Об этом сообщил заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

«Обновленные ДБН по планированию и застройке территорий, школ, улиц и дорог уже опубликованы и с 1 сентября этого года, согласно всем процедурам, официально вступят в силу. Это важные и необходимые изменения для повышения безопасности и комфорта людей, над которыми в последнее время Минрегион работал совместно с большой командой специалистов: разработчиками, экспертами, специалистами отрасли и общественностью», — сказал он.

В опубликованных ДБН вводится много нововведений. В частности, новый градостроительный ДБН вводит новые линии ограничения — высотности («голубые линии»), застройки в зеленых зонах («зеленые линии»), ограничение застройки безопасности эвакуации («желтые линии»), ограничение плотности и этажности и тому подобное.

Согласно ДБН «Улицы и дороги населенных пунктов», кроме всего прочего, ограничиваются парковки на тротуарах и дорогах, устанавливаются нормы по безопасности обустройства дорог («островки безопасности», защитные ограждения на остановках общественного транспорта и другие). 

ДБН «Дома и сооружения. Учебные заведения» предусматривает обязательное обустройство инклюзивного пространства, внедрения энергоэффективных мероприятий, увеличение площади учебных классов.

Л. Парцхаладзе подчеркнул, что сейчас работа над обновлением ДБН продолжается. «Сегодня в Украине действует 109 ДБН, 25% из которых являются устаревшими, поэтому мы активно их обновляем. В прошлом году мы утвердили 13 ДБН, на этот год запланировано проверить 22 ДБН, в 2019 — еще 30. Просмотр и обновление нормирования — это непрерывный и необходимый процесс для того, чтобы для людей создавались безопасные и комфортные условия, а строительство проектировалось по современным стандартам с использованием новейших технологий», — отметил заместитель министра.

Наша справка: 

ДБН Б.2.2-12: 2018 «Планировка и застройка территорий» разработан на замену ДБН 360-92 ** «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений », ДБН Б.2.4-1- 94« Планировка и застройка сельских поселений », ДБН Б.2.4-3- 95« Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий », ДБН Б.2.4-4- 97« Планирование и застройка малых сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств », ДБН Б.1-2- 95« Состав, содержание, порядок разработки, согласования и утверждения комплексных схем транспорта для городов Украины », СНиП II-89-80« Генеральные планы промышленных предприятий ».

ДБН В.2.2-3: 2018 «Здания и сооружения. Учебные заведения» разработан на замену ДБН В.2.2-3-97 «Здания и сооружения учебных заведений».

ДБН В.2.3-5: 2018 «Улицы и дороги населенных пунктов» разработан на замену аналогичного ДБН 2001 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*