Оказалось, что робот-пылесос стать причиной пожара в квартире

Оказалось, что робот-пылесос стать причиной пожара в квартире

Как выяснила Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua, очень популярные роботы-пылесосы могут стать причиной возгорания и пожара в квартире. Что делать и как уберечься от этого?

По информации журналистов ProfiDom.com.ua, все дело в том, что в роботах-пылесосах стоят аккумуляторы, как правило, чуть более мощные, чем в мобильных телефонах. В качественных моделях — это Li-Ion аккумуляторы, состоящие из нескольких ячеек. Бывает, что одна из таких ячеек, почему-либо, выходит из строя – обычно, из-за заводского брака, если только владельцы пылесоса сами в него не залезали и что-то с батареей не делали. И тогда, теоретически, может возникать ситуация, когда при зарядке, поврежденная ячейка перегревается, что может привести к возгоранию всей батареи, а затем и каких-то предметов обстановки поблизости.

Как правило, в пылесосах предусмотрен и контроль заряда и в ситуациях, когда повреждена батарея, пылесос просто ее откажется заряжать. Но, не во всех моделях.
Какие выводы можно сделать?

  • Любые устройства с мощными электроаккумуляторами: электросамокаты, электровелосипеды, электробайки — опасны в том плане, что могут загореться при повреждении батареи. И поэтому, держать их следует там, где их возгорание не приведет к пожару во всем помещении. Например, в помещении с каменным или кафельным полом, где рядом нет ничего, что может загореться от нагрева. К пылесосам, смартфонам, планшетам, ноутбукам опасность загорания относится в меньшей степени, но все же они также таят в себе опасность стать источником пожара.
  • Наиболее опасен этап зарядки, а не этап работы устройства в штатном режиме и, тем более, пребывания в дежурном режиме. Поэтому, в идеале, не стоит оставлять устройства подключенными к зарядным устройствам (и сами зарядные устройства подключенными к сети) по ночам или тогда, когда вы уходите из дома. Желательно, присутствовать в момент зарядки, да и привычку иногда контролировать степень нагрева корпуса устройства следует выработать — ни одно устройство не должно нагреваться выше температур порядка 80 градусов. То есть, они могут на ощупь быть нагретыми, но не раскаленными.
  • Другой признак возможных проблем — интенсивный запах горелого, его быть не должно, а если он появился, стоит показать устройство специалистам. Если вы оставляет устройство включенным, уходя из дома и ваш пылесос, как раз, в это время будет убирать квартиру, заранее убедитесь, что на полу нет посторонних предметов, особенно тех, что он может намотать на колеса или щетки, так как, при этом, ваш пылесос может начать потреблять от батареи значительный ток, что может также привести к проблемам.
  • Желательно использовать для зарядки те устройства, которые входили в комплект поставки, а не любые с подходящим разъемом. Последнее опасно не только возгоранием, но и выходом из строя зарядного устройства или подключенного к нему устройства, при значительном несовпадении требующегося и фактического зарядных токов и напряжений, полярности подключения.
  • Не стоит пренебрегать страховкой помещений, имущества. Это не защита от возгорания, но хотя бы поможет частично компенсировать его последствия.

В целом, роботы-пылесосы, как и смартфоны, планшеты, ноутбуки принято считать сравнительно безопасными устройствами. Но, факт в том, что одно из нескольких миллионов таких устройств все же может загореться. Вероятность такого явления достаточно мала, чтобы не бояться ими пользоваться. Тем не менее, поскольку это ненулевая вероятность, желательно соблюдать хотя бы минимальные предосторожности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*