Повышение квалификации процесс постоянный

Конкуренция на рынке труда все возрастает с каждым годом, особенно, когда в стране кризис и сокращениями никого не удивить. Но в то же время у специалистов в самых разных сферах появляется много возможностей повысить свою квалификацию и стать более востребованными. Раньше таких возможностей было меньше, и они были открыты лишь для ограниченного числа людей. Сегодня все иначе, и каждый желающий может пройти курсы повышения квалификации – выбрав те, которые ему наиболее по вкусу.

Кому это актуально?

Можно без преувеличения сказать, что прохождение курсов по повышению квалификации актуально абсолютно для всех. Вне зависимости от того, закончили вы престижный ВУЗ, техникум или колледж, можно заняться своим образованием вновь и повысить его уровень.

Повышение квалификации также актуально для тех, кто хочет повысить свою ценность в глазах работодателей, улучшить качество своих знаний, сменить место работы на более перспективное и хорошо оплачиваемое и т.д. Недорогие курсы предлагает институт повышения квалификации.

В некоторых случаях сами работодатели оплачивают своим перспективным работникам такие курсы, но, чаще всего, работники платят за повышение квалификации самостоятельно. Чем большими знаниями обладает работник – тем лучше не только для него самого, но и для предприятия, на благо которого он трудится.

Для чего нужны курсы повышения квалификации?

Прежде всего, наличие сотрудников, прошедших такие курсы, помогает предприятию расширить границы своей деятельности и получать больше прибыли. Самим сотрудникам это может помочь достичь карьерного роста или более высокой заработной платы.

Также это позволяет специалисту освоить так называемые «смежные» профессии, освежить или расширить свои знания. Кроме того, с каждым годом специфика работы по каждой специальности меняется, и во время курсов по повышению квалификации часто даются новые методы работы или подходы к решению возникающих задач и проблем. Это особенно актуально для тех, кому пришлось на некоторое время «выпасть» из профессии, а затем – вернуться в нее, потеряв годы практики. На курсах можно получить много именно практических навыков, необходимых для работы.

Представители некоторых профессий – например, бухгалтеры, специалисты по кадрам и т.д. – должны как можно чаще проходить обучение на подобных курсах, чтобы знать обо всех нюансах и изменениях в законодательстве. Для качественной работы необходимо обладать самыми актуальными знаниями.

Кроме того, на курсах по повышению квалификации можно пообщаться с другими представителями своей профессии, обменяться опытом и знаниями. Работники, пришедшие на такие курсы, могут установить новые контакты, которые будут полезными при поиске новой работы или продвижении по карьерной лестнице.

Таким образом, курсы повышения квалификации нужны как самим работникам, так и работодателям. Чем больше знаний у специалиста, тем он более ценен на рынке труда и тем больше он может предложить своему работодателю. Главное — выбирайте хорошую организацию, предоставляющую такого рода услуги. Специалист должен уметь внятно и грамотно рассказывать на курсах всю необходимую информацию. После окончания курса повышения квалификации в обязательном порядке выдается «корочка».