Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Новосибирск

Обустраиваем правильно ванную комнату

3 мая 2017
В целом смотреть по ванной комнате, то ее обстановка зависит от площади, которой она обладает.  Подробнее →

Малыши обожают играть в песочницах

30 марта 2017
Дети любят играть – а игра, это один из методов познания мира и развития фантазии, творческого... 

Немного поискав можно найти недорогие авиабилеты

24 марта 2017
Авиабилет — это первый шаг к незабываемым впечатлениям, но часто цена на билеты бывает несказанно... 

Многие красят не только волосы

6 февраля 2017
Многих девушек не устраивает естественный цвет бровей, их природный оттенок. Для придания... 

Компания «Кварис» возведет ЖК по Русской улице

11 сентября 2013
Новый жилой комплекс по адресу улица Русская, 42, строители начали возводить в сентябре, пишет... 
Новости

Один из лучших брендов спортивной одежды

9 мая 2017
Любители качественной одежды, обуви и всего прочего есть почти в каждом городе. Это неудивительно,... 

Чем хороши крафт-пакеты

9 мая 2017
Крафт-пакетами называют упаковку из бумаги. Производят их не из обычной бумаги, а из ее крафт-разновидности... 

Выбираем пляжную обувь для ребенка

9 мая 2017
Для того чтобы дети могли спокойно наслаждаться морским отдыхом, их пляжная обувь должна... 

Важность правильного выбора предтренировочного комплекса

6 мая 2017
Согласитесь, довольно часто перед походом в тренажерный зал многие из нас чувствовали невероятный... 

Выбираем автомобильный видеорегистратор FullHD

5 мая 2017
В данной статье мы будем отвечать на вопрос: “как выбрать видеорегистратор”. Постараемся... 

Ливневая канализация выполняет важнейшие функции

Надежная и бесперебойная работа системы канализации, особенно в загородных домах, обеспечивает необходимый уровень комфорта и удобство проживания. Работа этой системы также важна, как водоснабжение и отопление. Удобства на улице сейчас уже никого не устраивают. Многие люди хотят такой же уровень комфорта в загородных домах, как и в городских квартирах. Рассмотрим, какие виды канализации существуют, и какие пригодны в частных домах нашей страны.

i

Типы канализационных систем

Существует три основных вида канализационных систем:

промышленная система канализации, которая предназначена для сбора и очистки сточных вод на производстве;
ливневая канализация служит для отвода сточных вод, которые образовались вследствие атмосферных осадков;
хозяйственно-бытовая система, которая бывает централизованной (для целого населенного пункта) и автономной (для одного или нескольких частных домов).

Помимо этого, все вышеперечисленные виды систем канализации подразделяются на внутренние и наружные. Внутренняя система – комплекс устройств и трубопроводов сантехники бытового назначения, которые смонтированы внутри частного дома. Наружная канализация включает в себя трубы, насосные станции и очистные сооружения, то есть то, что расположено за стенами здания.

Наружная система канализации, в свою очередь, подразделяется на:

общесплавную систему, где хозяйственные, бытовые и дождевые воды отводятся вместе;
раздельную систему, в которой дождевые потоки выводятся отдельно от хозяйственных стоков;
полураздельную систему – в ней вывод сточных вод происходит раздельно, а затем все виды стоков соединяются в одном коллекторе очистки.

Типы канализации, используемые в загородных домах или дачах, редко оборудуются централизованной системой сбора, хранения и удаления сточных вод и отходов. Поэтому используются автономные виды отвода стоков:

выгребная яма является самым дешевым типом канализации, но крайне неудобна в эксплуатации и очистке;
биологический туалет – удобный вариант для маленьких дач, в большом доме практически не используется;
септик является наиболее приемлемым вариантом по цене и затратам на обслуживание;
фильтры и канализационные установки предназначены для очистки сточных вод с помощью биологических средств.

Также виды канализации отличаются по способу отведения сточных вод — самотечная система и с помощью насосов.

Использование канализации дренажного типа оправдано на участках местности с глубоким залеганием грунтовых вод.

Принцип ее работы состоит в том, что выгребная яма строится глубокой, а дно состоит из естественного фильтра.

В его качестве используются уложенные поочередно слои гравия и песка. Сточная вода, проходя через этот фильтр, очищается, а затем уходит в почву. Не рекомендуется использовать в дренажной системе сточные воды с унитаза. Лучше всего данный тип канализации применять для ванной, душевых кабин и бань.

Другой вариант дренажной канализации предназначен для сбора и отведения лишней воды с участка частного дома. В землю закапывают трубы с отверстиями, через которые поступает влага. Затем излишки воды сливаются в колодцы, выгребные ямы или септики. Таким простым способом регулируется уровень воды в почве. Также эта система применяется для сбора дождевой и талой воды. Трубы следует использовать пластиковые, так как металлические трубы в земле долго не прослужат, да и они намного дороже.

Автономные системы канализации

При строительстве автономных систем отведения сточных вод в загородных домах широко применяется самотечная канализация. Принцип ее работы заключается в естественном движении стоков под действием силы тяжести. Трубы необходимо укладывать с небольшим уклоном. Подобная система недорога в строительстве, эксплуатации и обслуживании. Ее использование удобно, не надо для отвода вод использовать дополнительную энергию.

Однако, накопительную емкость в этом случае нельзя размещать далеко от дома. Уровень наклона труб прямо зависит от их размера и диаметра. Оптимальный наклон должен составлять примерно от 1,5 до 3 сантиметров на погонный метр трубы. При меньшем наклоне движение сточных вод будет затруднено, могут возникать заторы и пробки. При слишком большом уклоне твердые фракции отходов в виде масел и жира могут оседать на стенках трубопровода, что также нарушит работу всей системы.

Перед строительством устройства отвода сточных вод необходимо провести гидравлический расчет канализационной сети. Расчет этот является довольно сложным, поэтому его производят специалисты. Существуют громоздкие формулы, по которым определяется объем предполагаемых стоков. Точный расчет канализации производится только в крупных или централизованных системах. В загородном доме необходимо знать и тщательно продумать следующие величины:

диаметр сливных труб;
уклон трубопровода;
скорость и степень наполнения накопительной емкости, которые зависят от количества проживающих и количества точек и узлов водоотвода.

Зная примерно эти величины, нетрудно произвести гидравлический расчет системы канализации.

Одним из видов автономной канализации является напорная система. В ней применяются канализационные установки, которые используются в местах, где уровень накопительной системы выше, чем потребители воды частного дома. Например, туалет или баня находятся в подвале или цокольном этаже. Самотеком сточные воды оттуда не выйдут, поэтому используется устройство с насосом для перекачки стоков. Установка может иметь режущий механизм для измельчения твердых фракций отходов.

Устройство выгребной ямы

Выгребная яма является недорогим и простым средством для вывода сточных вод из дома. Для этого в заранее выкопанный котлован необходимо поместить резервуар или построить его из кирпича или других материалов. Более простой способ — купить готовую пластмассовую емкость нужного размера и закопать ее в землю. Предварительно к резервуару необходимо подвести трубопровод с определенным уклоном.

Недостаток этой системы – большая частота откачки стоков.

Если емкость сделать без дна, то это нанесет ущерб участку и источникам питьевой воды. Поэтому лучше всего сделать септик, который включает в себя герметичную емкость для сбора, хранения и откачки сточных вод. А очистку воды следует проводить с помощью биологических препаратов. Тем более, что очищенную воду можно использовать для хозяйственных различных нужд и полива огорода.

Система канализации бани, как правило, строится дренажного типа. Это наиболее простое, удобное и дешевое устройство. Стоки поступают в емкость самотеком. Для этого в полах парной и моечного отделения необходимо сделать отверстия, в которые нужно подсоединить сливные трубы и положить их в земле с уклоном. Для сбора сточных вод рекомендуется сделать дренажный колодец. На дно колодца следует уложить несколько слоев песка и гравия для фильтрации стоков.

Строительство ливневой канализации

При строительстве загородного дома следует предусмотреть и построить ливневую канализацию. Основной задачей ливневки является сбор и отвод талых и дождевых вод для защиты фундамента и стен здания. Сточные воды с крыши и участка поступают в накопительную емкость, выливаются на почву, так как не представляют опасности для экологии, или собираются в специальные резервуары для полива огорода и сада. Известно три вида ливневой канализации:

дренажная система, при которой вода поступает в трубы и отводится в нужное место;
воды от дома отводятся при помощи специальных лотков, но зимой эти места промерзают;
под каждую трубу устанавливаются приемники воды, которые объединены в одну общую систему сбора стоков.

Какие выбрать виды канализации в частном доме, необходимо решить еще до строительства здания при отсутствии централизованной системы вывода сточных вод и отходов. Некоторые домовладельцы ошибочно считают, что строительство обычной выгребной ямы без дна обойдется им намного дешевле. Сначала да, затраты будут меньше. Однако, с течением времени, примерно через пять лет, эту яму придется строить в другом месте, так как с каждым годом нужно будет все чаще вызывать ассенизаторскую машину для откачки.

Поэтому современные устройства для очистки сточных вод с помощью биологических препаратов помогут создать удобную систему канализации и избежать проблем в будущем. Обычные выгребные ямы служат примерно пять лет. А современные системы канализации при хорошем обслуживании около пятидесяти лет. Очевидно, что выбор за новыми устройствами.

Статьи по теме:
На заметку:
Комментарии:

Комментирование закрыто.