Одному путешествовать скучно

Кто-то рад компании, а кому-то хочется побыть одному. Так же и в путешествиях. Знаю людей, которые без друзей не выдвинутся даже за пределы города, не говоря о дальних странствиях, а вот другие предпочитают полнейшую свободу в поездках, без попутчиков (пусть даже это самые близкие люди). Как же лучше — путешествовать с попутчиками или в одиночку? Прелести и недочеты обоих способов.

Плюсы путешествия в одиночку

Отправляясь в путешествие с попутчиками, вы рискуете лишится самого главного – свободы передвижения. Даже при наличии общих интересов желания у людей априори разные. Кто-то хочет подольше посидеть в ресторане, а кто-то спешит поактивничать. Кому-то хочется поваляться на пляже, а кому-то – поездить по экскурсиям. Такие несоответствия в предпочтениях могут существенно подпортить совместную поездку. Да еще, положа руку на сердце, мы привыкли, что наш святой долг – приспосабливаться под окружающих. А ведь сделать это без вреда себе порой невозможно. То ли дело, если путешествовать в одиночку! Тогда можно в любую секунду изменить планы, не боясь напрячь попутчиков, ибо их нет.

Часто в путешествиях одному легче попасть в какое-то местечко, чем двоим. Когда, казалось, все лимиты исчерпаны, для одного все равно можно найти место в автобусе, за столиком в интересном кафе или в экскурсионной группе. На такое сложнее рассчитывать, когда вы путешествуете вдвоем или вообще компанией.

Путешествовать в одиночку означает быть свободным не только в самой поездке, но и при подготовке к ней. Ведь при необходимости можно изменить дату выезда и даже направление. Это очень затруднительно сделать, если вы готовитесь к поездке с товарищем, у которого свои жизненные планы и обстоятельства (например, сроки отпуска).

Бытовой комфорт в путешествии играет немаловажную роль. Вы сами себе хозяин в отельном номере, который занимаете: хотите – в трусах ходите, хотите – полчаса душ принимаете без боязни ущемить кого-либо.

Путешествовать с попутчиками. Плюсы

Если вы покупаете пакетный тур, путешествовать с попутчиками дешевле, нежели самому, – ведь вы платите половину цены за отельный номер (а если путешествуете втроем – и того меньше). Часто разница существенна. Для примера выберем первое попавшееся направление и первый попавшийся тур из актуальных на эту минуту. Так, отправляясь на Кипр в средне-бюджетное организованное недельное путешествие от туроператора, вы заплатите 15 тыс. грн. на двоих, то есть по 7,5 тыс. с человека. Тогда как покупая аналогичный тур с проживанием «сингл», вы заплатите 11 тыс.

Попутчик – это не только приятный собеседник в путешествии, но и опора. На него можно оставить чемоданы и сбегать в туалет, он приглядит за вещами на пляже, когда вы пойдете искупаться. Благодаря попутчику легче занять понравившийся столик в отельном ресторане – пока один держит место, другой набирает в тарелки еду. С товарищем не страшно возвращаться с дискотеки ночью в чужом городе. Даже элементарно сфотографироваться на фоне достопримечательности легче, если вы путешествуете с попутчиком: не нужно ни вылавливать случайных прохожих, чтобы «щелкнули» вас, ни делать кривые опостылевшие селфи. Предлагаем поиск попутчиков для путешествий.

Где искать попутчиков

Если ваши отпускные планы не совпадают с планами друзей, не расстраивайтесь – люди ищут себе попутчиков не только среди самых близких. Это можно делать путем расспросов среди коллег, друзей, родственников, а можно и в Интернете поискать. Касательно поисков на тематических форумах: да, теоретически есть риск нарваться на непорядочного человека. Но, как показывает история прочтения десятков и сотен туристических отчетов, когда люди отправляются в путешествие, они думают об отдыхе и путешественнических эмоциях, а не о том, чтобы кого-то обмануть. К тому же совместное путешествие сближает: с попутчиком и впечатлениями можно поделиться, и какая-то назревшая в пути проблема решается более легко. А от рисков обезопаситься не так уж и сложно: прячьте свои деньги и паспорт подальше, не выбалтывайте какую-то слишком важную информацию о себе. Кстати, путешествовать в одиночку не означает, что вы обезопасите кошелек и документы от мошенников.

Прежде чем отправиться путешествовать с попутчиками, пообщайтесь с ними по возможности побольше. Расспросите о предпочтениях, попытайтесь сделать хоть предварительные выводы о характере и жизненном темпераменте. Если чувствуете психологический дискомфорт – не бойтесь вежливо отказать, иначе поездка может оказаться испорченной. Но вообще среди незнакомых людей найти свою вторую «путешественническую половинку» не так и сложно. Более того, есть масса примеров, когда люди искали попутчиков только для разовой поездки, а потом путешествовали вместе еще много раз, отдавая предпочтение им, а не друзьям или родственникам.