Лепнина в интерьере и ее виды

Лепнина в интерьереОдним из материалов, который широко применяется для декорирования потолков и стенных фризов является лепнина. Она незаменима при создании интерьерного дизайна жилого помещения в стиле «классика», «барокко» или «ампир». Если позволяет площадь жилого помещения, то с использованием лепных барельефов не составит труда сформировать карнизы или псевдо — колонны. Сегодня довольно часто различные виды лепнины используются для создания потолочных розеток и барельефных панно. Причем современные технологии и материалы позволяют квартировладельцу провести декорирование любой комнаты лепниной самостоятельно.

Гипсовая лепнина

Гипсовая лепнина известна в течение веков и сегодня довольно часто можно найти лепные розетки и барельефы в магазинах строительных материалов. К ее недостаткам следует отнести значительный вес, который вызывает определенные трудности при установке лепных украшений на потолок, а также низкую гигиеничность этого материала. В настоящее время большинство лепных украшений, выполненных из гипса, покрыты полимерной пленкой, которая позволяет без проблем производить влажную очистку гипсовой лепнины. Несомненным достоинством гипсового декора является возможность изготовления гипсовой лепнины любой формы и с любым рисунком по индивидуальным эскизам заказчика.
Лепнина из пенопласта

Сегодня для декорирования жилых помещений наиболее часто приобретают лепнину, выполненную из пенопласта (вспененного полистирола). К ее несомненным достоинствам следует отнести незначительный вес, простой монтаж и возможность декорирования неровных поверхностей. Основным недостатком лепнины из мелкогранулированного пенополистирола является его высокая электризация. Наэлектризованная пенопластовая лепнина как магнит притягивает пыль.

Зарубежные компании для изготовления карнизов и барельефов «под лепнину» используют современный пластик – дюрополимер. По своим прочностным характеристикам он сравним с деревом, а его монтаж проводится с использованием обычного клея и термопистолета.