Добавит элегантности в интерьер декоративная решетка радиатора

На сегодняшний день существует немало отопительных приборов, имеющих отличные эстетические качества. Проблема в том, что заменить уже установленные батареи на новые далеко не всегда представляется возможным, и речь в таких ситуациях заходит о необходимости их маскировки. Для этих целей используются декоративные радиаторные решетки, о которых и пойдет речь в этой статье.

Применение декоративных решеток несет в себе массу преимуществ – так, правильно выбранные элементы будут гармонично сочетаться с общим дизайном всего помещения и не повлияют на работоспособность отопительной системы. На рынке есть самые разные цвета, текстуры и размеры декоративных решеток на радиаторы отопления, поэтому выбор подходящего варианта не будет слишком сложным. При большом желании и некотором умении такие решетки можно изготовить и самостоятельно.

Впрочем, сколь бы важной не была визуальная часть декоративных решеток радиатора, их основная задача заключается в том, чтобы не мешать радиаторам выполнять свою работу. Отопительная система устанавливается для того, чтобы в помещении поддерживалась комфортная температура, и если установленные на радиаторы красивые решетки могут повлиять на эффективность отопления, то от них лучше будет отказаться – и такое решение действительно принимают многие хозяева.

Впрочем, все не так плохо – во-первых, все производители декоративных решеток прекрасно знают об их функциональном предназначении, а во-вторых, при должном подходе к изготовлению подобных элементов можно даже улучшить теплоотдачу радиаторов. Чтобы все сделать правильно, нужно разобраться с некоторыми особенностями декоративных элементов, которые будут рассмотрены далее.

Принцип работы батарей отопления

Чтобы понять, какими правилами нужно руководствоваться при выборе или создании декоративной решетки, сперва необходимо разобраться в том, как работают радиаторы. Принцип их работы достаточно прост и включает в себя два элемента: во-первых, тепловая энергия поставляется непосредственно в помещение от самих батарей, а во-вторых, тепло от батарей нагревает воздух, т.е. происходит конвекция.

В большинстве случаев оба способа прогрева работают совместно, но их приоритет и эффективность может варьироваться в зависимости от разных параметров – температуры теплоносителя, изначального микроклимата, свойственного непрогретому помещению, конструкции используемой батареи, наличия различных помех и пр.

В качестве примера можно привести чугунные батареи, которые при слабом морозе отдают большую часть тепла посредством конвекции. Что важно, при выходе системы на максимальную теплоотдачу (т.е. при температуре теплоносителя свыше 70 градусов) помещение прогревается за счет инфракрасного теплового излучения.

Радиаторы, изготовленные из алюминия, работают таким же образом, вот только их способность подстраиваться под внешние факторы гораздо лучше. Например, если отдача тепла через воздух затруднена из-за наличия каких-то препятствий между радиатором и помещением, то происходит своеобразная «смена приоритетов», и основным источником прогрева становится тепловое излучение.

Рассматривая особенности работы радиаторов применительно к использованию декоративных решеток, можно вывести следующее правило – для сохранения эффективности системы защитные экраны должны обеспечивать обе возможности теплоотдачи. Например, для конвекторных батарей подойдут решетки без верхней горизонтальной панели – они позволят воздуху беспрепятственно попадать к радиатору и перемещаться в комнату.

Обеспечение полноценной работы батарей – это задача, которая требует более детального рассмотрения. Для решения этой задачи нужно понять, какими должны быть защитные экраны, чтобы теплоотдача батарей не снижалась. Общая картина довольно проста – во-первых, передняя часть решетки должна минимум на 50% состоять из отверстий, а во-вторых, под радиатором должно быть свободное пространство, необходимое для конвекции. Все остальные варианты являются частными случаями и вариациями, имеющими определенные отклонения от заданных изначально правил.