Про обрезание можно спорить долго

Обрезание – хирургическая операция (циркумцизия) по удалению у мужчин (мальчиков) крайней плоти. С социальными целями (инициация, регулирование сексуальности, предотвращение порочных практик). С религиозными целями (посвящение Богу – в основном, у мусульман и иудеев). С медицинскими целями (устранение анатомического недостатка, профилактика возможных заболеваний). С национальными целями. В общем, целей хватает. Последствий тоже.

74011663085766c2f6fbe643d4615b75

Между прочим, существует и женское обрезание (удаление, или оперирование фрагментов женских гениталий – без медицинских показаний о необходимости такого вмешательства). Еще недавно, в Египте, Эфиопии, Судане, Джибути, Эритрее, Мали, Сомали (Африка), жило свыше 100 миллионов женщин – с последствиями такой операции. Также «обрезанные» женщины существовали в Индонезии, и Саудовской Аравии. Существуют и сейчас. Смешно сказать, но равноправие соблюдено. Хотя примерно 1/6 мужчин Земли понятия об этом не имеет. Но обрезанию подвергаются (у евреев, на 8 день после рождения, у мусульман – на 13 году жизни). Европейцы данным канонам не подвержены. Но периодически увлекаются, и размахивают скальпелями. Не взирая на религиозную ориентацию пациента. Потом устают размахивать. И быстренько подводят под очередную ситуацию теоретическое обоснование. И так далее. Кстати, обоснования. Крайняя плоть защищает головку полового члена от механических повреждений и переохлаждения. И выполняет другие функции. При этом специалисты утверждают, что смегма (смазка слизистой крайней плоти и кожи головки) выступает своеобразной копилкой для нехороших микроорганизмов и вирусов. А иногда вообще – разлагается на токсические вещества. Бактерии тогда пируют. А медики с ними сражаются. И все заняты. То очень, то не очень. В итоге американская академия педиатрии улыбается двояко: «операция обрезания у новорожденных имеет потенциальные медицинские достоинства, но одновременно недостатки и определенный риск». Мягко говоря, никакая польза не может оправдать травмы младенцу. Поэтому никто и не оправдывается. Просто живут. Как травмированное общество, которое преподносит другим правила здоровой жизни.

Плюсы

К числу «потенциальных медицинских достоинств» обрезания у мужчин относятся предотвращение злокачественных половых опухолей (у мужчин, и у женщин), снижение (в 10 раз) риска развития инфекций мочевых путей у мальчиков, увеличение продолжительности полового акта (уменьшение чувствительности отодвигает оргазм у мужчины), улучшение внешнего вида мужского полового органа, облегчение гигиенических процедур. Для удовлетворения той компетенции, которая еще не удовлетворена, уточним: американские сексологи установили, что чувствительность полового члена в результате обрезания практически не изменяется. Исследования также выяснили, что смегма – чистая – не канцерогенна. Грязная может быть любой. Ибо складки крайней плоти вполне способны стать для возбудителей эдемом. Ну, а эстетический аспект, вообще существует под вопросом. «Нравится – не нравится» – всегда индивидуально. И легко способно меняться на свою противоположность. Моется этот аспект реже. Наверное.

Минусы

Болевой шок (новорожденным настоящую операцию делают часто без анестезии).
Гигиенические проблемы (после обрезания возникает необходимость в постоянном уходе за головкой члена – ведь очищение само собой уже не происходит).
Противоречие этическим нормам (удаление любой части тела организма человека без его согласия – антигуманно, недопустимо, и уменьшает все сексуальные ощущения, примерно на 70%).
Вопрос компетентности хирурга (если она недостаточна, вероятны инфекции, рубцевание, повреждение головки пениса, воспаление и отек наружного отверстия уретры, повреждение мочеиспускательного канала, деформация пениса…).