Офисы пережили эпидемию

Офисы пережили эпидемию

На 2021-2022 гг. в Киеве запланировано открытие 16 бизнес-центров общей площадью 376 тыс. кв. м. Об этом сообщил управляющий директор CBRE Ukraine Радомир Цуркан.

«Крах офисов, которым пугали всех на старте пандемии, не состоялся. Согласно исследованию, проведенному CBRE в 2020 г., 73% опрошенных хотят вернуться в офис и иметь гибридный формат работы», — рассказал эксперт, передает UBR.
По его словам, в связи с этим идет активное строительство новых проектов и выход на рынок новых офисных площадей. Только в первом квартале стало доступным 22 тыс. кв. м.
«Сейчас вакантность — около 14%, это достаточно здоровый показатель. Ставки просели незначительно — на 10% по сравнению с 2020 г. и составляют $25/кв. м в месяц», — отметил Цуркан.
В текущем году запланировано открытие 12 бизнес-центров общей площадью 207 тыс. кв. м. В частности, речь идет о БЦ Magnett (первая очередь), Eleven (третья очередь), Lavrskyi, Unit.City (B14 и B15), Stend, Retroville и Andriyivsky. Также в этот список вошли офисные здания на ул. Еленовской, 23, ул. Короленковской, 4-6, ул. Бажана, 1В, и на Днепровской набережной, 17Е.
По информации ProfiDOM.com.ua, в следующем году рынок офисной недвижимости может пополниться четырьмя объектами общей площадью 169 тыс. кв. м: БЦ ITT Plaza (вторая очередь) на ул. Короленковской, 4, Unit.City (B17) и вторая очередь БЦ Magnett.
Кроме того, эксперт подчеркнул изменение форматов. К примеру, в большом бизнес-центре обязательно должен быть коворкинг.
«Еще одна новация, которую мы увидим вскоре, — обязательная выделенная зона для бесед, встреч с посетителями на первом этаже и/или в самом офисе. Это требование безопасности, в том числе эпидемиологической», — добавил Цуркан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*