Офисный рынок смещается в регионы — Строительный портал ПрофиДОМ

Офисный рынок смещается в регионы - Строительный портал ПрофиДОМ

В Киеве фиксируют рост востребованности IT-специалистов, соответственно, спрос на офисные помещения в столице также растет. Поэтому девелоперы создают целую экосистему для продуктивного офисного пространства.

Из-за этого компании теперь чаще рассматривают регионы для расширения своего бизнеса. Результаты исследования Colliers International свидетельствуют, что новое предложение офисов в Киеве в первом полугодии составило 71 тыс. кв. м, а суммарный объем офисных помещений увеличился на 3,3%, передает UBR.
За полгода в Киеве вне центрального делового района было введено в эксплуатацию пять бизнес-центров B-класса: БЦ Luwr (27 тыс. кв. м), River Mall (5 тыс. кв. м), а также центры у станции метро «Тараса Шевченко» (21,2 тыс. кв. м) и по ул. Зоологической (11,8 тыс. и 6 тыс. кв. м).
Во втором полугодии в эксплуатацию введут еще 130 тыс. кв. м: офисный центр БЦ Mag.nett первая очередь — 44 тыс. кв. м) класса «А».
В отчете Colliers сказано, что общий объем поглощения офисов в первом полугодии увеличился на 66% по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. и составил 60 тыс. кв. м. Основные арендаторы — IT-компании (64%), FMCG-компании (11%), агробизнес и профессиональные услуги — по 6%.
По информации ProfiDOM.com.ua, показатель вакантности по итогам первого полугодия — 11,1%. В объектах класса «А» — 10,6%.
Сейчас девелоперы пишут стратегии по смене концепции офисов в соответствии с мировыми тенденциями, обусловленными пандемией. Наблюдается растущая тенденция разработки бизнес-центров в соответствии с требованиями зеленой сертификации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*