Оценщики выступают против новой системы - GetWF.com - информационно-строительный ресурс Новосибирска.
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Новосибирск

Современная климатическая техника

14 мая 2018
Современный рынок климатического оборудования предлагает широкий ассортимент разнообразного... 

Программист перспективная профессия

20 апреля 2018
Развитие сферы IT-технологий привело к тому, что профессия программиста на сегодняшний день... 

Для чего используется бумажная кромка с клеем

26 марта 2018
Кромкование Когда заходит речь о качественном кромковании ДСП-плит, встает вопрос, как приклеить... 

Пластиковые окна сохраняют тепло и дарят уют

22 марта 2018
Тем, кто все еще не установил пластиковые окна в доме, стоит поторопиться это сделать. Ведь... 

Эффективность рекламы на транспорте высокая

18 марта 2018
Размещать свои слоганы и коммерческие объявления в троллейбусах, автобусах и другом наземном... 
Новости

Делают жизнь удобнее диспенсеры для туалетной бумаги

11 мая 2018
Нормы соблюдения гигиены ещё никто не отменял. Они так же должны действовать и в общественных... 

Проводим электричество в частный дом

11 мая 2018
При строительстве частного дома на первое место выходит строительство инженерных сетей... 

Уникальные характеристики камня Кориан

11 мая 2018
НЕОГРАНИЧЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ФОРМ DuPont™ Corian® — очень пластичный материал. С помощью специальной... 

Однозначно нужные системы видеонаблюдения

11 мая 2018
Окружающий нас мир и современный ритм жизни, угрозы террористов и криминальных элементов... 

В ресторане приятно встречать Новый Год

8 мая 2018
Рестораны, кафе и бары Москвы начинают продажу билетов на новогодние вечеринки. Владельцы... 

Оценщики выступают против новой системы

С 18 июля оценщики обязаны сверять цены на квартиры, дома и землю со специальной программой — модулем единой базы Фонда госимущества. Так ведомство намерено бороться с продажей активов по заниженной стоимости. Эксперты говорят, что реальная цена на квартиру может быть ниже по сравнению с той, которую подсчитала программа. Налоги покупателям приходится платить с более высокой суммы, а сама проверка обходится почти в 800 грн. с каждой операции. Куда уходят эти деньги?

Оценщики выступают против новой системы

Новые правила оценки, который вступили в силу 18 июля, были прописаны в законе «О госбюджете» на этот год. Депутаты внесли изменения в ст. 172 Налогового кодекса, которая обязывала Фонд госимущества создать единую базу отчетов оценщиков и контролировать результаты их работы. Ведомству понадобилось семь месяцев, чтобы сформировать индикативные цены на недвижимость и привлечь системы для работы. По данным Фонда госимущества, ежегодно из-за действий нечестных на руку оценщиков государство теряет 2-3 млрд. грн. налогов.
Модуль единой базы позволяет определить оценочную стоимость объектов при помощи автоматической обработки информации, которая уже есть в базе, сообщили в пресс-службе Фонда госимущества.
«Учитывается и цена продажи на рынке подобного имущества. Информация предоставляется фонду компаниями, которые занимаются сбором, обработкой и обнародованием информации об объектах недвижимости, выставленных на продажу через интернет», — сказано в ответе на запрос LIGA.net.
На основании всех этих показателей формируется среднерыночная стоимость объекта.
Но эксперты сомневаются в обоснованности цен, которые указывает модуль, основанный на анализе объявлений в интернете. Директор агентства недвижимости «Брок-Риелти» Дмитрий Корчев рассказал, что столкнулся с проблемами при оформлении сделки по продаже трехкомнатной квартиры на Борщаговке за 1,08 млн. грн.
«Но система показала, что такое жилье должно стоить 1,3 млн. грн. И покупатели, которые и так со сложностями собрали деньги на квартиру, вынуждены были заплатить налоги с указанной программой суммы», — говорит эксперт.
При оформлении сделки надо заплатить 1% в Пенсионный фонд и 1% — госпошлины от стоимости сделки в том случае, если собственник владеет жильем свыше трех лет. В противном случае вводится дополнительный налог в размере 5% от стоимости квартиры, взимается еще 1,5% военного сбора.
Дмитрий Корчев говорит, что за каждое обращение в систему Фонда госимущества приходится платить 390 грн. Для проведения одной сделки в модуль приходится обращаться дважды. Один раз цену с системой сверяет оценщик, а второй раз — нотариус.
«Это много, поскольку услуга оценки квартиры сейчас стоит 300 грн. Но теперь нужно платить еще 800 грн.», — рассказал оценщик, пожелавший остаться неназванным.
В пресс-службе Фонда госимущества говорят, что нормативные документы не заставляют потребителей платить за пользование модулем.
«Нотариус получает 1% от стоимости имущества. Например, при оформлении сделки на продажу квартиры стоимостью 500 тыс. грн. нотариус получит 5 тыс. грн., из которых точно может оплатить 390 грн., а не требовать этого от клиента», — говорится в ответе Фонда госимущества.
По информации ProfiDOM.com.ua, сомнительная методика оценки и высокие цены за пользование программой — не единственные причины недовольства оценщиков и риэлторов. По данным Украинского общества оценщиков, все средства за пользование услугами программы идут компании «Ви Ай Пи Департамент». По данным единого реестра юридических лиц Министерства юстиции, ее собственником является Сергей Хмара. Он также является директором одесской общественной организации «Всеукраинская организация «Профессиональная ассоциация риэлторов и сертифицированных аналитиков» и совладельцем компании «Эталон Сервис».

Статьи по теме:
На заметку:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *