Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Новосибирск

Современная климатическая техника

14 мая 2018
Современный рынок климатического оборудования предлагает широкий ассортимент разнообразного... 

Программист перспективная профессия

20 апреля 2018
Развитие сферы IT-технологий привело к тому, что профессия программиста на сегодняшний день... 

Для чего используется бумажная кромка с клеем

26 марта 2018
Кромкование Когда заходит речь о качественном кромковании ДСП-плит, встает вопрос, как приклеить... 

Пластиковые окна сохраняют тепло и дарят уют

22 марта 2018
Тем, кто все еще не установил пластиковые окна в доме, стоит поторопиться это сделать. Ведь... 

Эффективность рекламы на транспорте высокая

18 марта 2018
Размещать свои слоганы и коммерческие объявления в троллейбусах, автобусах и другом наземном... 
Новости

Делают жизнь удобнее диспенсеры для туалетной бумаги

11 мая 2018
Нормы соблюдения гигиены ещё никто не отменял. Они так же должны действовать и в общественных... 

Проводим электричество в частный дом

11 мая 2018
При строительстве частного дома на первое место выходит строительство инженерных сетей... 

Уникальные характеристики камня Кориан

11 мая 2018
НЕОГРАНИЧЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ФОРМ DuPont™ Corian® — очень пластичный материал. С помощью специальной... 

Однозначно нужные системы видеонаблюдения

11 мая 2018
Окружающий нас мир и современный ритм жизни, угрозы террористов и криминальных элементов... 

В ресторане приятно встречать Новый Год

8 мая 2018
Рестораны, кафе и бары Москвы начинают продажу билетов на новогодние вечеринки. Владельцы... 

Совершенно незаметный беспроводной ик датчик движения

Беспроводные инфракрасные (ИК) датчики движения, не требующие прокладки проводов, являются одними из самых популярных устройств обеспечения автоматизированного контроля безопасности помещения или любой другой территории. Это может быть территория жилища, приусадебного участка, автомобильной парковки, промышленного объекта или офисного помещения. Такой датчик представляет собой миниатюрное устройство, функцией которого является обнаружение движущегося объекта в зоне его действия и включение сигнализации.

med_ddef41

Беспроводная связь между датчиком и блоком сигнализации осуществляется по защищенному радиоканалу, а частота передачи обычно составляет 433 МГц, но может и отличаться, например, бывают датчики, передающие сигнал тревоги на частоте 868 МГц.

Расстояние между блоком сигнализации и беспроводным датчиком не должно превышать 100-200 метров при условии прямой видимости. Препятствия значительно уменьшают расстояние взаимодействия. Если все же расстояние слишком большое, можно приобрести усилитель беспроводного сигнала.

Блок сигнализации и беспроводной ик датчик движения нужно вначале соединить, задав посредством джамперов (перемычек) код блока сигнализации датчику, тогда он сможет работать с конкретным блоком сигнализации, код которого задан. Бывают датчики с кодом обучения, тогда никаких перемычек переставлять не нужно, следует просто одновременно нажать кнопки на датчике и на блоке сигнализации.

Блок сигнализации, в свою очередь, снабжен GSM-модулем с сим-картой, благодаря чему сигнал тревоги, полученный от датчика, будет передан в виде смс-сообщения на заданный сотовый телефон.

Наиболее распространенный беспроводной пассивный ИК-датчик движения оснащен специальным температурным детектором, расположенным внутри устройства. Детектор реагирует на излучаемое человеческим телом инфракрасное (тепловое) излучение, и регистрирует, таким образом, перемещение человека в его рабочей зоне.

Конструкция датчика такова, что когда источник тепла перемещается в зоне его действия, происходит изменение конфигурации, сфокусированных специальной линзой на детекторе, принятых от тела инфракрасных лучей, именно по этому изменению конфигурации лучей и определяется движение объекта. Самые обычные пассивные инфракрасные датчики движения имеют рабочую зону радиусом до 15 метров с обзором до 110 градусов, поэтому их целесообразно применять в помещениях, где они устанавливаются, традиционно, на потолке в углу.

У некоторых датчиков такого типа есть настройки, позволяющие исключить срабатывание на движение домашних животных.

Разновидностью пассивного ИК-датчика является датчик типа «штора», который обладает ограниченной зоной обнаружения в виде узкого луча, по форме напоминающего штору или перегородку. Применение такого датчика целесообразно там, где нужно пресечь проникновение в помещение через дверь или окно.

Еще один вариант пассивного датчика – потолочный датчик движения с углом обзора в 360 градусов, который покрывает зону диаметром до 10 метров под собой. Этот датчик, как и другие беспроводные датчики, питается от щелочной батарейки, обычно, типа «Крона».

Для применения на открытых площадках, на улице, применяются специальные типы пассивных датчиков, обеспеченных особой герметичностью и оснащенных дополнительными элементами защиты от различных погодных факторов, могущих повредить прибор.

Активные инфракрасные датчики представляют собой другую разновидность беспроводных средств обеспечения безопасности. Активный лучевой инфракрасный извещатель состоит из двух блоков: передатчика и приемника.

Приемник принимает инфракрасное излучение от передатчика, и формирует сигнал тревоги при пересечении луча посторонним объектом. Такая система позволяет обеспечить «барьер» протяженностью до 200 метров в помещении, и до 100 метров – на улице. Число лучей может достигать десяти, хотя обычно их один ли два. Питание осуществляется от сети через блок питания, либо от аккумулятора. Связь с блоком сигнализации реализована также по защищенному радиоканалу. Такие инфракрасные беспроводные извещатели еще называют ИК-барьерами.

Радиоволновый датчик движения

Радиоволновые детекторы движения – еще одна разновидность активных беспроводных датчиков движения. Они также предназначены для обнаружения и регистрации движения в охраняемой зоне. Такой детектор содержит радиочастотный модуль, состоящий из излучателя и приемника высокочастотных колебаний. В отличие от пассивных инфракрасных датчиков, радиоволновые детекторы излучают в окружающее пространство СВЧ колебания.

Принцип работы радиоволнового датчика основан на интерференции радиоволн сантиметрового диапазона или эффекте Доплера, когда частота принимаемого сигнала изменяется при отражении от движущегося объекта.

По своим характеристикам радиоволновые детекторы аналогичны пассивным ИК детекторам и внешне очень похожи, однако имеют более низкую помехозащищенность и высокий уровень СВЧ излучений. Поэтому довольно часто применяются приборы, в состав которых входят два детектора — пассивный ИК и радиоволновый.

Зачастую радиочастотный модуль в таком устройстве включается лишь тогда, когда ИК-детектор зафиксирует перемещение в рабочей зоне, происходит дополнительная проверка и подтверждение наличия в рабочей зоне постороннего объекта. Это позволяет обеспечить довольно высокий уровень помехозащищенности прибора и снизить уровень СВЧ излучений, поскольку радиоволновый детектор включается только на короткое время.

Радиоволновые детекторы могут работать на одной из нескольких рабочих частот, которые устанавливаются вручную с помощью переключателя на плате устройства. Это позволяет одновременно использовать несколько однотипных датчиков, работающих на различных частотах, в одном помещении.

Статьи по теме:
На заметку:
Комментарии:

Комментирование закрыто.