Образец дачной застройки Киева могут сохранить

Образец дачной застройки Киева могут сохранить

Министерство культуры может отменить свой приказ с отказом присвоить статус памятника и внести особняк по пр. Победы, 130/1, в Государственный реестр недвижимых памятников Украины, сообщил директор департамента охраны культурного наследия КГГА Александр Никоряк.

В настоящее время вокруг особняка возводят строительный забор.
Как сообщил Никоряк, Департамент охраны культурного наследия в 2019 г. инициировал присвоение дому статуса памятника местного значения, передает «Интерфакс-Украина».
«Все документы, включая учетную документацию, историческую справку, фотофиксацию, были переданы в Министерство культуры. Однако министерство, как оказалось, не увидело ценности в 120-летнем особняке и отказалось вносить его в реестр», — сообщил Никоряк.
По информации ProfiDOM.com.ua, приказом Министерства культуры от 28 декабря 2019 г. №975 особняк был признан «не соответствующим критериям» на основании рецензий членов Украинского общества охраны памятников истории и культуры Н. Демина и Е. Сердюк.
«Минкульт может отменить свой приказ, которым отказался присвоить статус памятки и внести этот особняк в Госреестр недвижимых памятников Украины», — считает Никоряк.
Особняк — это двухэтажное здание, один из четырех сохранившихся образцов дачной застройки Киева начала ХХ века (Святошин).
В 1897 г. территорию бывшей Киево-Межигорской лесной дачи, выделенную под застройку Святошинскими дачами, разделили на 450 участков. По заказу «Товарищества содействия благоустройства местности Святошин» городской архитектор Александр Кривошеев и техник Александр Хайнацкий разработали 24 типа проектов дачных домов в стиле вилл на европейских курортах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*