Объемы выдачи ипотеки растут

Кредитование покупки жилья заметно оживилось в 2017 г. и в начале 2018 г. Об этом свидетельствует информация Национального банка, опубликованная в отчете о финансовой стабильности.

Объемы выдачи ипотеки растут

Кредитование покупки жилья растет в первую очередь благодаря партнерским программам банков и застройщиков, по которым граждане могут получить льготные ставки. Согласно анализу НБУ, новое кредитование сосредоточено в узком кругу банков. На 24 банка приходится около 90% объема ипотечных кредитов, передает UBR.
В прошлом году 15 из этих банков предоставляли населению кредиты на покупку, строительство или ремонт недвижимости. За весь 2017 г. была выдана ипотека на сумму 1,48 млрд. грн., это на 62% больше, чем годом ранее.
По информации ProfiDOM.com.ua, в первом квартале объем новых кредитов вырос в 4 раза и составил 565 млн. грн. Количество договоров выросло почти втрое. При этом свыше 80% объемов нового кредитования приходится всего на 5 банков.
Средний размер кредита в прошлом году составлял 531 тыс. грн., а в начале 2018 г. — 552 тыс. грн. Ставка по ипотеке составляет 18-24% годовых. Максимальный срок в большинстве банков составляет 20 лет, а в некоторых финучреждениях — 25-30 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*