Вы просматриваете: Главная > Статьи > Новые обстрелы могут психологически повлиять на покупателей жилья — Будівельний портал ПрофіДОМ

Новые обстрелы могут психологически повлиять на покупателей жилья — Будівельний портал ПрофіДОМ

Новые обстрелы могут психологически повлиять на покупателей жилья — Будівельний портал ПрофіДОМ

Попадание российской ракеты в новостройку в Днепре «поставило ребром вопрос внедрения страхования рисков» для покупателей недвижимости. В типичных договорах на приобретение имущественных прав на квартиры в строящихся домах до сих пор отсутствуют какие-либо обязательства продавца на случай военных повреждений.

Этот фактор сдерживает спрос на приобретение недвижимости, несмотря на пуск ипотечной госпрограммы «єОселя».
Спрос снизится сильнее к началу отопительного сезона из-за риска новых обстрелов объектов энергоинфраструктуры, что может не только приостановить строительные работы, но и психологически повлиять на новых покупателей. Такую оценку озвучил UBR сооснователь и управляющий партнер компании INSPI Development Владимир Семенцов.
Спрос на первичном рынке жилья не превышает 20-35% от объемов февраля 2022 г. и вряд ли существенно вырастет до конца года.
Из-за продолжающейся войны и отсутствия роста доходов граждан единственным источником роста спроса на жилье остается государственная программа ипотечного кредитования «єОселя». Однако за полтора месяца после ее запуска по программе было заключено лишь 10 соглашений на первичном рынке, что «явно недостаточно для роста спроса», говорит Семенцов.
Покупатели в основном интересуются либо уже сданными в эксплуатацию объектами, либо имеющими высокую степень готовности (от 70%), где активно ведутся стройработы. Из-за военных рисков покупателям очень важна реальная, а не мнимая активность на площадках, подчеркнул эксперт.
Предпочтение также отдается домам, рядом с которыми отсутствуют военные, стратегические или логистические объекты. В ближайшее время наиболее востребованными будут квартиры площадью 40-70 кв. м, добавляет Семенцов.
По информации ProfiDOM.com.ua, активная фаза спроса на жилье будет длиться до середины сентября — начала октября, то есть до старта отопительного сезона. Существует высокая вероятность новых атак на энергообъекты Украины, что фактически будет тормозить не только строительные работы, но и психологически повлияет на активность покупателей. Еще одним обстоятельством, которое может сдерживать спрос, эксперт назвал отсутствие страхования военных рисков.
«Недавняя ракетная атака на новостройку в Днепре поставила ребром вопрос необходимости введения страхования рисков для покупателей. Ведь до сих пор в типовых соглашениях на приобретение имущественных прав на объект, который будет построен в будущем (то есть на будущую квартиру), понятие «форс-мажора» не учитывает риски от разрушения или повреждения объекта вследствие военных действий, соответственно отсутствуют какие-либо обязанности девелопера перед покупателем при возникновении таких обстоятельств», — подчеркнул сооснователь INSPI.

Оставить комментарий