Новые квартиры продолжат дорожать

Новые квартиры продолжат дорожать

Подорожание квартир в новостройках продолжится как минимум до конца года и составит 15-20%. Однако инвесторам и в дальнейшем не стоит ожидать снижения стоимости жилья — в ближайшие несколько лет тенденция к увеличению стоимости квадратных метров будет только усиливаться.

Об этом UBR сообщили эксперты сервиса по подбору квартир в новостройках vn.com.ua.
«Стоимость будет меняться не медленно, а скачкообразно. Резкое обесценивание гривны, новый транш от МВФ или нестабильность на рынке горюче-смазочных материалов приведет к быстрому подорожанию жилья», — говорят они.
В 2021 г. рынок недвижимости демонстрировал активность даже в традиционно спокойные месяцы. Зимой стоимость квартир росла ежемесячно на 2%, а летом, несмотря на снижение спроса, рост замедлился до 1% в месяц. На это, говорят эксперты, повлияло несколько факторов:
— удорожание стройматериалов в мире, особенно на рынке древесины в США, Европе и Украине. Выросла цена и на инженерные коммуникации. В дальнейшем стоимость строительства будет только расти;
— дефицит готовых объектов, который приводит к высокой конкуренции за самые выгодные квартиры;
— строительные компании сокращают количество объектов недвижимости эконом-класса, концентрируясь на сегментах «комфорт» и «бизнес».
К примеру, подмечают аналитики, в Киеве запланировано возведение 10 эконом-проектов, аналогичная ситуация — в регионах. В ближайшее время недорогое жилье не будет превышать 10% от общего объема.
Отдельные дома и старый жилфонд в столице за первое полугодие подорожали на 20%. Причиной этому, по мнению экспертов, являются изменения в законодательстве, согласно которым определенные категории клиентов застройщиков должны платить дополнительный налог при продаже готовых квартир.
По информации ProfiDOM.com.ua, в ближайшие несколько лет усилят тенденции к удорожанию жилья аналогичные процессы в мире, происходящие из-за продолжения активной фазы карантина. Во многих европейских странах высокая инфляция стимулирует инвесторов вкладывать валюту в менее рисковые инструменты.
Уже осенью очередной ценовой скачок может произойти в случае введения локдауна и перевода сотрудников на удаленную работу. Если ограничения окажутся длительными (3-6 месяцев), то это вынудит инвесторов вкладываться во вторичный рынок.
Кроме того, подстегивать цены вверх будет кризис на рынке недвижимости, который проявляется в банкротстве нескольких крупных застройщиков. Не улучшит ситуацию запланированная реформа Государственной архитектурно-строительной инспекции, которая, считают эксперты, может затянуться на 1-2 года.
Еще один фактор, который может увеличить стоимость квартир, — рост спроса из-за развития ипотечного рынка, в том числе финансируемого государством. Пока же, резюмируют аналитики, этого не наблюдается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*