Новые ГСН предусматривают много ограничений

В информационном бюллетене Минрегиона опубликовали новые государственные строительные нормы, которые вступят в силу 1 сентября. Это ГСН Б2.2-12:2018 «Планирование и застройка территорий», ГСН В.2.2-3:2018 «Здания и сооружения. Заведения образования» и ГСН В.2.3-5:2018 «Улицы и дороги населенных пунктов».

Новые ГСН предусматривают много ограничений

«Это очень важные и необходимые изменения для повышения безопасности и комфорта людей, над которыми в последнее время Минрегион работал вместе с большой командой специалистов: разработчиками, экспертами, отраслевыми специалистами и общественностью», — рассказал замглавы Минрегиона Лев Парцхаладзе.
Новые ГСН предлагают множество нововведений. В частности, новые линии ограничения: высотности («синие линии»), застройки в зеленых зонах («зеленые»), ограничения застройки по безопасности эвакуации («желтые»), плотности и этажности и т. д. В ГСН по улицам и дорогам среди прочего ограничивается парковка на тротуарах и дорогах, устанавливаются нормы по безопасному обустройству дорог («островки безопасности», защитные сооружения на остановках транспорта и т. д.). ГСН по школьным зданиям предусматривают обязательное обустройство инклюзивного пространства, внедрение энергоэффективных мер и увеличение площади учебных классов.
По информации ProfiDOM.com.ua, работа над обновлением ГСН продолжается.
«Сейчас в Украине действует 109 ГСН, 25% из которых уже устарели, поэтому мы активно их обновляем. В прошлом году мы согласовали 13 ГСН, на этот год запланировано пересмотреть 22, а на следующий — 30», — добавил замминистра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*