Новости нанотехнологий: создана металлическая микрорешетка

Как стало известно журналистам Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, современные нанотехнологии создали такой необычный материал, как металлическую микрорешетку
 
 

Новости нанотехнологий: создана металлическая микрорешетка

Что это такое? Металлическая микрорешетка — синтетический пористый металлический материал, сверхлёгкая форма пенометалла, имеющий малую плотность вплоть до 0,9 мг/см3 (без воздуха).

Металлические микрорешётки состоят из сетки взаимосплетённых полых элементов. Диаметр каждого элемента — около 100 микрометров, толщина его стенки — 100 нанометров. Готовая структура заполнена воздухом приблизительно на 99,99 %, и при подсчёте плотности микрорешётки вес воздуха условно исключается

Металлические микрорешётки отличаются очень малой плотностью — 0,9 мг/см³ (без воздуха), которая была рекордно низкой для твёрдого вещества до открытия аэрографита и аэрографена.

До этого самой низкой плотностью обладали аэрогели — 1,0 мг/см³. Механически эти микрорешётки ведут себя как эластомеры, которые после значительного сжатия почти полностью восстанавливают свою форму. Это важно, так как аэрогель — это хрупкое, стеклообразное вещество. Такое эластомерное свойство металлических микрорешёток позволяет использовать их как эффективные амортизаторы. 

Металлические микрорешётки могут найти применение в качестве тепловых и виброизоляторов (амортизаторов и т. д.), аккумуляторных электродов и носителей катализатора. Способность сжиматься и возвращаться в своё первоначальное состояние позволяет использовать этот материал для накопления энергии.

Металлическая микрорешетка официально признана самым легким в мире материалом и занесен в Книгу мировых рекордов Гиннеса.

Факт внесения металлической микрорешетки в Книгу рекордов Гиннеса говорит о том, что в мире сейчас не существует другого подобного материала, обладающего столь малой плотностью, который можно достаточно просто производить в любых количествах, регулируя, при этом, значения его основных параметров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*