Не самая приятная процедура обработка квартиры после покойника

Знаю, есть такая народная примета: нельзя подметать пол в квартире, пока там находится умерший, иначе можно “вымести” на кладбище кого-то из родственников. Честно говоря, не вижу здесь никакого суеверия, все логично и оправдано. Кстати, многие приметы, связанные с похоронами, вполне объяснимы даже без магии и потусторонних сил, а с точки зрения психологии и медицины. Наверно, сделаю на эту тему отдельную публикацию. Но сейчас не об этом.

Действительно, подметать помещение, где находится покойный, не стоит.
А все потому, что как только наступила смерть, клетки тела начинают разлагаться, выделяя опасные токсины — так называемый трупный яд. От подметания вредные частички будут подыматься в воздух и оседать не только на мебели, других предметах, но и в дыхательных путях присутствующих. Еще больше опасности, если покойный перед смертью тяжело болел. Поэтому и не подметают, а сразу после того, как умершего увезли из квартиры, проводят санитарную обработку помещения.

Какая потребуется дезинфекция, если:

дома, но тело в тот же день увезли в морг. Клетки тела начинают разлагаться СРАЗУ ЖЕ после наступления смерти. А это значит, даже если не осталось никаких следов, а тело увезли пусть даже в течение часа (по-своему опыту скажу, такие дела не решаются быстро), все равно токсичные частички уже в помещении находятся. Их концентрация невелика, но пренебрегать дезинфекцией не стоит. Все поверхности, с которыми соприкасался покойный, а также пол в комнате, прихожей, нужно промыть мыльным раствором, далее сполоснуть чистой водой. Мы предлагаем обработку квартиры после покойника недорого.

человек умер дома от тяжелой болезни. После смерти пациента от инфекционной болезни, например, туберкулеза, нужно обратиться в специальную службу или санстанцию. Дезинфекция в этом случае должна быть профессиональной, так как в помещении может сохраниться очаг инфекции. Кстати, по этой же причине нужно проводить дезинфекцию не только в случае смерти, но и после выздоровления пациента.

умерший пробыл в квартире сутки. За сутки концентрация вредных веществ еще не достигнет предела, опасного для жизни домочадцев, но появится запах. Но большую опасность представляют выделения из тела. Если от тела останутся следы, они продолжат разлагаться. А это уже является серьезной угрозой для всех, кто будет находиться в помещении. В этом случае можно провести и самостоятельную, но очень тщательную дезинфекцию, о которой я расскажу немного позже.

покойный находился в квартире больше 48 часов. Такие случаи без исключений требуют профессиональной санитарной обработки. На вторые сутки выделяться очень опасные для здоровья человека вещества, дезинфекцию проводят в защитном костюме и респираторе, а сама обработка может занять несколько дней.

покойный пробыл в квартире неопределенное время. Такое иногда случается со старыми, одинокими людьми: человек умер в своей квартире, а никто об этом даже не узнал. Службы в таких ситуациях обычно вызывают соседи, которых начинает беспокоить запах.

Что касается дезинфекции — это самый тяжелый случай, которым занимается СЭС. Из квартиры выносят мебель, сдирают обои, полы, вообщем, все. Сотрудник санэпидемстанции обрабатывает помещение, используя специальный распылитель с химическим реагентом несколько раз.
Прежде чем там станет безопасно для других, может пройти несколько недель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*