Недвижимость в чистом виде теряет привлекательность

Недвижимость в чистом виде теряет привлекательность

Пандемия, изменения образа жизни населения и карантинные ограничения увеличивают спрос и доходность смешанных проектов недвижимости, реализованных по принципу Blended Use и обеспечивающих полноценную жизнь в рамках единого пространства, считает CEO Urban Experts Виталий Бойко.

«Сегодня локация, материалы, технологии и имя застройщика, конечно, очень важны, но они не приносят максимальной доходности. Ее приносит максимальное соответствие стилю жизни потребителя — возможность иметь рядом всю инфраструктуру для счастливой жизни», — рассказал Бойко в ходе Всеукраинского форума «Городская и загородная недвижимость-2021» в Киеве.
По его словам, современные многофункциональные центры проектируются в основном по принципу Mixed Use, когда в объекте представлено большое количество различных типов недвижимости с целью получения наибольшей выгоды и минимизации рисков. Однако пандемия и карантинные ограничения увеличили популярность мультифункциональных форматов недвижимости, реализованных в рамках концепции Blended Use, учитывающей стиль жизни покупателя: предпочтение жить, работать, отдыхать, делать покупки в одном месте увеличивают запрос на доступную инфраструктуру как в городских, так и загородных проектах, передает «Интерфакс-Украина».
«Все это привело к разрушению спроса на торговые центры, офисные центры и жилье в чистом виде, когда инфраструктура находится где-то далеко. Самый ценный ресурс — это время, и сегодня одним из главных принципов жизни и девелопмента является 20-минутная доступность, и чаще даже не автомобильная, а пешая. Это основной принцип, на котором базируются те проекты, которые хотят максимально соответствовать требованиям потребителя. Мы не просто уверены — мы видим, что за такими объектами будущее, и спрос на рынке растет», — пояснил Бойко.
Кроме того, сегодня высокую цену продажи недвижимости обуславливает, помимо локации, материалов и технологии, еще и устойчивая репутация застройщика, которая формируется не только благодаря современной архитектуре проектов, но и за счет их адаптивности и долгосрочной актуальности.
«Рецепт выживания в сфере строительства и девелопмента недвижимости одновременно и прост, и сложен: необходимо не просто понимать потребности аудитории, надо их разделять и реагировать на них», — считает Бойко.
По его словам, старый подход к проектам Mixed Use умирает.
«Будущее за Blended проектами, позволяющими полноценно жить в рамках единого пространства. Строить Sustainable Reputation, то есть репутацию девелопера с легко адаптирующимися под разные функции объектами, девелопера с отличным вкусом в области архитектуры и дизайна, а также девелопера, чьи проекты проходят испытание временем», — пояснил он.
По информации ProfiDOM.com.ua, основатель Urban Experts также отметил, что в Украине уже есть девелоперы, развивающие проекты, основанные на концепции Blended Use, как в Киеве и его пригороде, так и во Львове и Одессе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*