Недвижимость начала терять привлекательность — Строительный портал ПрофиДОМ

Недвижимость начала терять привлекательность - Строительный портал ПрофиДОМ

Покупка квартиры все еще является крайне дорогим удовольствием из-за отсутствия доступной ипотеки. Можно, конечно, вспомнить о программах льготной ипотеки, но вряд ли хоть кто-то, кроме чиновников будет утверждать, что она позволила кардинально изменить ситуацию на рынке.

До тех пор, пока средняя ставка по ипотеке превышает 15% годовых, рассчитывать на бум не приходится. Особенно в условиях, когда стоимость квартир продолжает расти даже летом, в так называемый «мертвый» сезон, отмечает руководитель компании Perfomance Management Сергей Сароян, передает UBR.
Всего же, по подсчетам эксперта, с начала года первичная недвижимость подорожала на 16-18%, а вторичная — на 10-15%.
«Понятно, что в больших городах, да еще и в центре, рост цен будет выше, чем в остальных локациях», — добавил он.
Что касается стоимости ипотеки, то она, вероятно, возрастет из-за повышения ставки НБУ, который пытается за счет удорожания кредитов бороться с инфляцией.
«Регулятор не контролирует основные драйверы, стоящие за ростом цен, вроде стоимости ЖКХ, так что этот шаг изначально кажется бессмысленным — помимо дополнительных неудобств для населения и бизнеса никаких эффектов не ожидается», — подмечает Сароян.
Стоит учитывать еще и фактор возможного принятия законопроекта №5600, который введет дополнительное налогообложение, говорит эксперт. Заработать он может лишь в 2022 г., но повлиять на рынок способен уже в текущем году.
Застройщики и инвесторы явно захотят подготовиться заранее, вследствие чего стоит ожидать роста цен как в результате увеличения ценника с целью компенсации будущих издержек, так и в результате увеличившегося спроса со стороны покупателей, желающих приобрести квартиры до роста цен.
«Осенью цены могут легко вырасти еще на 10%», — спрогнозировал руководитель компании Perfomance Management.
Значительная часть спроса на недвижимость сейчас исходит со стороны инвесторов: в отсутствие простых альтернатив жилье остается главным инструментом для инвестирования. Впрочем, сейчас стоимость квартир растет быстрее аренды, так что выгода уже не столь очевидна.
Да и из-за большого количества желающих сдать квартиру съемщикам увеличивается конкуренция, значит, чтобы привлечь внимание людей, придется снижать ценник.
«На самом деле все просто — если присутствует необходимость и есть возможность приобрести жилье, не ввязываясь в долгосрочную ипотеку, то стоит рассмотреть покупку. Каких-то удобных моментов не бывает. НБУ вряд ли в обозримом будущем вновь будет снижать ставки, так что благоприятных событий, способных привести к повышению доступности жилья, не ожидается», — подчеркнул Сароян.
По информации ProfiDOM.com.ua, перед покупкой стоит рассчитать срок окупаемости — через сколько лет сдачи в аренду покупка окупится. В Киеве, например, он в среднем составляет 10-12 лет, не считая затрат на ремонт, мебель и т. д.
«Сравнение банально, но крайне показательно: с 2011 г. индекс S&P 500 вырос более чем на 260%. В эту цифру не включены дивиденды, которые выплачиваются владельцам акций. Таким образом, инвестиции в ценные бумаги, номинированные в крепкой валюте, выглядят гораздо более привлекательными», — резюмировала Сергей Сароян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*