Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Новосибирск

Современная климатическая техника

14 мая 2018
Современный рынок климатического оборудования предлагает широкий ассортимент разнообразного... 

Программист перспективная профессия

20 апреля 2018
Развитие сферы IT-технологий привело к тому, что профессия программиста на сегодняшний день... 

Для чего используется бумажная кромка с клеем

26 марта 2018
Кромкование Когда заходит речь о качественном кромковании ДСП-плит, встает вопрос, как приклеить... 

Пластиковые окна сохраняют тепло и дарят уют

22 марта 2018
Тем, кто все еще не установил пластиковые окна в доме, стоит поторопиться это сделать. Ведь... 

Эффективность рекламы на транспорте высокая

18 марта 2018
Размещать свои слоганы и коммерческие объявления в троллейбусах, автобусах и другом наземном... 
Новости

Делают жизнь удобнее диспенсеры для туалетной бумаги

11 мая 2018
Нормы соблюдения гигиены ещё никто не отменял. Они так же должны действовать и в общественных... 

Проводим электричество в частный дом

11 мая 2018
При строительстве частного дома на первое место выходит строительство инженерных сетей... 

Уникальные характеристики камня Кориан

11 мая 2018
НЕОГРАНИЧЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ФОРМ DuPont™ Corian® — очень пластичный материал. С помощью специальной... 

Однозначно нужные системы видеонаблюдения

11 мая 2018
Окружающий нас мир и современный ритм жизни, угрозы террористов и криминальных элементов... 

В ресторане приятно встречать Новый Год

8 мая 2018
Рестораны, кафе и бары Москвы начинают продажу билетов на новогодние вечеринки. Владельцы... 

Видеонаблюдение разрешит все спорные вопросы

Задачи, которые успешно решает утсановка систем видеонаблюдения, можно перечислять долго. Основная из них — контроль за тем, что происходит на объекте. Хорошо продуманная расстановка видеокамер даёт возможность получать наиболее полную картину происходящего в контролируемых помещениях, а также на охраняемой территории. Видеонаблюдение прочно вошло в жизнь современных офисов, торговых предприятий, игровых залов…

Казалось бы, сомнений в пользе такого контроля быть не может. Но не всё так просто. С одной стороны видеонаблюдение помогает бороться с противоправными действиями ( воровством, вандализмом, хулиганством и т. д.). Но с другой — не является ли тотальное наблюдение нарушением прав законопослушных граждан? Ведь зачастую работодатель использует камеры наблюдения для контроля за поведением подчинённых. Попробуем ответить на этот вопрос.

В каких случаях установка видеокамер является оправданной и законной?

Случай первый: производственная необходимость. Например: требуется дополнительный контроль за оборудованием для оперативного реагирования на перебои в работе. Или же: видеонаблюдение — единственный способ отслеживать деятельность работников.
Случай второй: безопасность. Чаще всего монтаж систем наблюдения необходим в магазинах, на складах, на автостоянках, в подъездах, квартирах, коттеджах и т. д. Использование видеокамер уже привело к резкому падению воровства. В транспорте, на больших торговых площадях, в банках они помогают контролировать нештатные ситуации и следить за подозрительными лицами. Дают возможность предотвратить пожары в помещениях.
Случай третий: законные интересы других лиц. Сюда можно отнести, например, видеонаблюдение за домашним персоналом в частном доме.
Случай четвёртый: особые требования к представителям некоторых профессий, отвечающих за общественную безопасность (авиадиспетчер, например ).

Когда установка видеокамер не законна?

Прежде всего это происходит тогда, когда видеонаблюдение производится без ведома людей, находящихся под таким контролем. Во избежание этого, в каждом помещении, оборудованном системой, размещаются таблички соответствующего содержания. Кроме этого, все работники должны быть ознакомлены с правилами внутреннего распорядка, где обязательно прописывается наличие камер видеонаблюдения. У нас можно заказать монтаж видеонаблюдения недорого.

В противоположном случае происходит нарушение ч. 1 ст. 23 Конституции РФ; ч. 1 ст. 24 Конституции; ст. 20 ТК РФ; п. 2 ст. 86 ТК РФ; ч. 1 ст. 85 ТК РФ; п. 8 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»; Федеральный закон от 12.08.1995 г. № 144-ФЗ (в ред. от 02.12.2005 г.) «Об оперативно-розыскной деятельности». В них отражено право человека на невмешательство в его личную жизнь, а также регламентируется сбор сведений о нём.

Исходя из этого, работодатель, установивший камеры наблюдения, например, в курилке или туалете, нарушает ряд законов. Тем самым он может оказаться, мягко говоря, в неловком положении.

Таким образом, принимая решение о монтаже видеонаблюдения у себя на объекте или в доме, необходимо постараться учесть все, приведённые здесь плюсы и минусы систем видеонаблюдения, а лучше всего посоветоваться с профессионалами.

Статьи по теме:
На заметку:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *