Настала эпоха беспилотных газонокосилок

Как стало известно Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, в последнее время, все больше известных компаний, которые выпускают технику для садоводов, переходят на беспилотные машины: заканчивается эра ручного управления и настает эпоха роботов для садовых и дачных участков.

Настала эпоха беспилотных газонокосилок

Журналисты ProfiDom.com.ua выяснили, что совсем недавно компания Husqvarna провела презентацию робота-газонокосильщика Automower 310

Компания Husqvarna на украинском рынке известна давно: у нас представлена широкая линейка бензиновыми и электроинструментами для работы в саду. Причем, Husqvarna уже далеко не первый год выпускает роботизированные газонокосилки. О масштабах этого бизнеса дает представление число в 1 млн, — более миллиона газонокосилок-роботов Automower продано по всему миру!

В 2019 году обновления линейки роботов-косильщиков не было, оно ожидается в 2020 году. Однако, на сегодняшний день, модель Husqvarna Automower 310, выпуск которого начался в 2018 году, является самой передовой в своем классе.

Этот робот создан на базе проверенной четырехколесной платформы, ее отличает улучшенная способность преодолевать неровные участки почвы. Это сравнительно небольшая модель, предназначенная для участков малого и среднего размеров, с площадями до 1000 кв.м (10 соток).

Настала эпоха беспилотных газонокосилок

Сменный корпус позволяет изменить внешний вид газонокосилки. Для 310-й модели есть два варианта — Orange и Polar White (белый). Впрочем, иногда встечается косилка с корпусом, вот такого, необычного, под «божью коровку», дизайна.

Настала эпоха беспилотных газонокосилок

Краткие технические характеристики робота Husqvarna 310:

  • Обрабатываемая площадь — от 600 до 1000 кв.м;
  • Среднее время зарядки — 60 минут;
  • Среднее время кошения от одной зарядки — 70 минут;
  • Уровень шума — 60 дБ(А), это очень неплохой для косилки показатель, тихий робот
  • Минимальная ширина прохода — 60 см
  • Максимальный угол уклона — до 40%
  • Максимальный угол уклона для ограничивающего провода — до 15%
  • Сигнализация — есть
  • PIN-код — есть
  • GPS-отслеживание — нет
  • Обрабатываемая за час площадь — 56 кв.м
  • Ширина стрижки — 22 см (то есть это робот, который косит внутри колесной базы)
  • Высота стрижки — от 2 до 6 см (выставляемая)
  • Аккумулятор — Li-Ion
  • Средний расход энергии при максимальном использовании — 8 кВт*ч/месяц
  • Масса — 9 кг
  • Дополнительные ножи в комплекте — 9 шт.

Настала эпоха беспилотных газонокосилок

Зарядная «док-станция» для роботизированной газонокосилки. Сюда робот автоматически приходит всякий раз, когда у него остается порядка 20% энергии.

Настала эпоха беспилотных газонокосилок

Док-станция подключена к преобразователю питания из 220 В в низковольтное напряжение заряда для АКБ робота.

Настала эпоха беспилотных газонокосилок

К зарядной станции также подходит так называемый ограничительный провод.

Таким проводом на участке огораживают периметр, за который роботу не следует выезжать. Ограничительной провод можно закреплять непосредственно к поверхности участка. Вот только в этом случае есть риск того, что робот за него зацепится или оборвет. Сегодня так и случилось. Впрочем, как провод, так и робот остались неповрежденными. Так что стоит проследить за тем, чтобы плотно закрепить его в большом числе точек, добившись прилегания к поверхности земли, а лучше зарыть его на небольшую глубину, например, в 1-2 см.

Робот частью корпуса успевает заехать за ограничительный провод прежде, чем развернуться, это стоит учитывать при разметке огораживаемого участка.

Настала эпоха беспилотных газонокосилок

Под этим лючком скрывается регулятор высоты покоса.

Во втором отсеке расположен встроенный пульт управления роботом. Именно здесь вводят PIN-код, что необходимо для запуска робота. PIN-код защищает робота не только от несанкционированного включения, но и от «угона». Если кто-то посторонний его выключит, то включить уже не сможет.

Роботом можно управлять из мобильного приложения Automower Connect@Home, по Bluetooth, находясь от него на расстоянии до 10 метров. Можно получить уведомления об изменении состояния машины, отправляйте команды Старт и Парковка, регулировать настройки газонокосилки с расстояния до 10 м. Ручного управления процессом кошения не предусмотрено.

Настала эпоха беспилотных газонокосилок

Выключатель питания спрятан под днищем робота.

Когда робот включен и занимается стрижкой газона, не стоит засовывать руки под его днище, особенно там, где расположен диск за которым прячутся три плавающих двусторонних ножа, выполненных из углеродистой стали. Такие ножи, острые как бритва, долго остаются острыми и соответствуют требованиям стандарта безопасности для газонокосилок-роботов IEC 60335-2-107.

Защитный диск снижает энергопотребление робота и позволяет поддерживать чистоту ножей, а контроль разбалансировки режущей системы позволяет роботу самостоятельно обнаружить, что произошла деформация или потеря ножа. А вот режима «модуляции ножей», который позволяет экономить энергию на уже выкошенных участках, у робота нет.

Настала эпоха беспилотных газонокосилок

Травма маловероятна, поскольку предусмотрено несколько видов защиты. Например, если робот идет на вас, а вы не уступаете ему дорогу, он всего лишь дотронется до вашей ноги корпусом, сработает датчик касания, робот сдаст немного назад, повернется на некоторый угол и продолжит работу. На переворот или наклон корпуса выше 40% робот среагирует отключением.

Вращение ножей прекратится за 0.5 секунды, если вырастет ток потребления двигателя — такое случается, если робот что-то намотал на вал привода ножей или ножи уперлись во что-то прочное, например, в шишку. В этом случае ножи поворачиваются так, чтобы оказаться под защитой диска, что минимизирует их повреждения. Также вращение ножей останавливаются при подъеме корпуса.

Не стоит пытаться найти какой-нибудь способ, позволяющий обойти защиту. Ножи вращаются со скоростью 2-3 тыс. оборотов в минуту и даже за 0.5 секунды может случиться что-нибудь неприятное. Не забудьте, что каким-либо техническим зрением робот не обладает.

Отметим, что ножи у Husqvarna 310 расположены так, чтобы косить внутри колесной базы. Небольшая масса робота, 9 кг, позволяет легко переносить его с места на место.

В качестве опции можно приобрести настенное крепление для хранения газонокосилки и зарядной станции, когда они не используются или на время зимы.

Дополнение от ProfiDom.com.ua: робот Automower не блещет особыми интеллектуальными способностями. Он рассчитан на так называемую «свободную навигацию» по участку, то есть, движется он хаотично. Это не позволяет говорить об эффективном использовании электроэнергии. С другой стороны, на газоне не образуется какой-то характерный рисунок, например, «змейка», которую иногда можно наблюдать при ручных покосах. Нет и следов от колес робота.

Впрочем, определенный интеллект у робота безусловно присутствует. Попадая на участки, где высота травы превышает среднюю, Automower начинает выполнять кошение по спирали, что позволяет добиться равномерной высоты травы по территории.

У робота нет датчика дождя. Это сознательное решение разработчиков. Ранее с ним экспериментировали, но зачастую этот датчик срабатывал и на влажную траву, поэтому от его использования в роботах линейки Automower было решено отказаться. Благо для робота ни дождь, ни мокрая трава помехой не является.

Скошенная трава измельчается до состояния мульчи — мульчируется. Нарезка настолько мелкая, что ее можно не собирать: вся она будет переработана газоном естественным образом, она быстро перегнивает, обеспечивая подпитку газона и не давая появляться мху.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*