НАН Украины разрешили застроить землю

НАН Украины разрешили застроить землю

Киевская городская государственная администрация не смогла через суд отменить госрегистрацию прав и их ограничений на земельный участок площадью 14,18 га на ул. Академика Заболотного, 152, за ООО «Интерстрой ТМ» и ООО «Гидроинж-Строй».

Хозяйственный суд Киева установил, что участок находится в постоянном пользовании Института ботаники НАН Украины под строительство института и жилого дома.
В 2016 г. НАН Украины и первая компания заключили договор о строительстве комплекса многоквартирных жилых домов. Академия должна была предоставить участок для строительства.
В сентябре 2019 г. НАН Украины обратилась в КП «Регистрационное бюро», которое зарегистрировало за ней права и ограничения на участок.
По информации ProfiDOM.com.ua, в дальнейшем академия заключила договор об установке прав пользования участка для застройки (суперфиция) с ООО «Гидроинж-Строй». В связи с этим участок в октябре 2019 г. перерегистрировали на две компании.
КГГА обратилась в суд с требованием отменить эти регистрации, поскольку считает, что именно она в границах своей территории может выдавать участки из земель государственной собственности, значит, академия не могла обращаться с заявлениями о госрегистрации прав на спорный участок.
Рассмотрев материалы дела, суд отметил, что исключительная компетенция КГГА по распоряжению землей на спорный участок не распространяется. Все полномочия предоставлены именно НАН Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*