Найти альтернативу европейскому рынку России будет сложно — Строительный портал ПрофиДОМ
Несмотря на западные санкции, Россия в апреле может получить почти 800 млрд. руб. дополнительных доходов. Об этом говорят в Министерстве финансов России. Причина — рост цен на топливо. Путин не видит серьезных проблем для России, если Европа массово откажется от российской нефти и газа. Он заявляет, что у страны есть план, куда деть российские энергоресурсы.
Обо всем этом «Настоящее время» поговорило с аналитиком нефтегазового сектора RusEnergy Михаилом Крутихиным.
— Хотел бы сразу оттолкнуться от слов Путина. Он говорит, что отказ ряда западных стран от нормального сотрудничества уже ударил по миллионам европейцев, спровоцировал настоящий энергетический кризис. И это, по словам Путина, отражается и на США. Так ли это? И действительно ли это энергетический кризис?
— Я вот сейчас в Европе, никакого энергетического кризиса нет, не заметно. Мои друзья в Соединенных Штатах тоже как-то не заметили никакого кризиса. Это опять старые песни о том, что вот-вот подождите, сейчас США движутся по наклонной плоскости, догоним и перегоним Соединенные Штаты Америки и так далее — это тот же бред, который мы в советское время слышали из года в год. Но было правильно упомянуто, что и России это все коснется в среднесрочной, долгосрочной перспективе. Ну как, это уже касается. Посмотрите, поставки газа в Европу уже сократились, они были где-то на уровне 33% еще в начале апреля, а сейчас они уже где-то 24%. Постепенно Европа уже начала экономить, покупать больше сжиженного природного газа, то есть программа, которую принимают по отказу от зависимости от России, работает. И дальше будет работать еще быстрее. И уже не через семь лет, я думаю, Европа сможет отказаться от российского газа, а года через два сможет сказать: «Мы не зависим критически от поставок российского газа, хватит нас шантажировать, хватит каждый год зимой нам газ отключать, выдвигать какие-то политические требования под это дело». То есть Европа ставит точку на зависимости от российского газа. А вот дальше президент сказал, что мы будем нефть и газ куда-то дальше продавать. И вот это самый большой, гигантский вопрос: куда? Во-первых, хорошо, когда-то президент говорил: «Давайте соединим западные газовые трубы с восточными газовыми трубами и будем перебрасывать потоки газа с Европы на Азию, с Азии на Европу в зависимости от того, где цены нам выгоднее». Но труб-то этих нет. Чтобы соединить районы традиционной добычи газа, скажем, с Китаем, который, кстати, еще не давал согласия на то, чтобы туда к ним тянули эту трубу через Монголию, необходимо лет семь, а может, я думаю, лет восемь, а чтобы вывести эту трубу на мощность, которая требуется, чтобы заменить Европу, ну хотя бы 100 млрд. куб. м в год. В Европу мы там в прошлом году 145 млрд. поставили, на это, я думаю, лет 10 потребуется. Это как же это мы будем заменять газ с европейского рынка, перебрасывать в Азию — нет такой возможности, даже близко нет. Ни трубы, ни времени, ни желания Китая. По нефти та же самая история. Вы посмотрите, сейчас в сторону Китая Россия экспортирует 80 млн. т нефти в год. Это максимум, что можно туда прокачать по всем-всем-всем, какие только маршруты есть. По трубам ВСТО, такая труба Восточная Сибирь — Тихий океан, с отводом в Китай, по трубе через Казахстан, Омск, Павлодар и дальше через китайскую границу, через российские порты, по железной дороге — все мы считали, ограничено все это мощностью в 80 млн. т в год, и больше никак. Это Европу не заменит никаким восточным направлением. Ну что, нефть отправлять в Индию, как тут недавно говорили? Индия объявила не далее как вчера, что она не будет принимать российскую нефть на тех условиях, которые ей предлагают. То есть что, сами будем эту нефть каким-то образом потреблять?
— А Путин ровно это и говорит, что на внутреннем рынке будем тогда использовать. Кому? Куда?
— Куда ее девать? Газ и нефть, которые на внутреннем рынке? У нас что, рынок для этого есть? Нет. Вот посчитали, Дальний Восток — хорошо, давайте делать из газа полиэтилен, полипропилен, строительные материалы какие-то для строек. Сколько нужно, например, для восточно-сибирского газа, построим там комбинат в Амурской области. А внутренний рынок какой в год? 27 тыс. т, это смех и грех. Остается только Китай. А китайцы, во-первых, не очень к этому стремятся, они уже остановили финансирование проекта этого газо-химического комбината, а дальше как себя поведут — неизвестно. Пока они российский газ в небольших объемах покупают по цене в 10 раз меньше, чем европейские цены. В один момент, например, в период газового так называемого кризиса в Европе, газ там шел по две тысячи долларов, китайцы платили $200 за российский газ, который по «Силе Сибири» получали. Хорошо, давайте заменим. А внутри куда вы все это денете? А это значит закрытие предприятий, закрытие скважин, которые дают нефть и газ, это безработица. Представьте себе какой-нибудь городок в Западной Сибири, где добывается 3 млн. т нефти, очень хорошая добыча. 30 тыс. людей живет в этом городке. Остановили, нефть девать некуда, никто не покупает, бойкот российской нефти, эмбарго, которого не боится российский президент. А куда вы денете эти 30 тыс. человек?
— А вот у России в апреле, как мы понимаем, как говорит Минфин, во всяком случае, рекордные доходы от продажи газа и нефти. Значит ли это, что с основным сектором российской экономики все нормально и Запад действительно в безвыходном пока еще положении, продолжает, покупая российские ресурсы, по сути, спонсировать войну?
— Ну конечно. И пока цены очень высокие на газ, и покупают российский газ, и газ идет через украинскую территорию, потому что украинцы выполняют свои обязательства по транзитному соглашению и не дают замерзнуть европейцам, которые им помогают в усилиях по противодействию российской агрессии. Поэтому да, действительно, на этом рынке сейчас и нефть, и газ продаются и торгуются, но нефти берут все меньше и меньше, газа берут все меньше и меньше. Если посмотреть на последний прогноз ОПЕК по нефти, то получается, что в течение года российская добычи нефти потеряет примерно 26 млн. т, это от общего числа примерно 524 млн. т в год, то, что мы обычно, в среднем сейчас добываем, сейчас наш потенциал добычи. 26 уже долой. А новые прогнозы от других аналитиков говорят, что это может быть не 26 млн. т, а 75 млн. т, называют цифры еще большие. Не исключено, тот момент, который обещало Министерство энергетики, что к 2035 г. Россия может потерять 40% своей добычи, что эти 40% наступят не в 2035 г., как министерство обещало, а уже в 2023 г.