На рынок вышла «бытовая» линейка сварочных аппаратов ESAB

На рынок вышла «бытовая» линейка сварочных аппаратов ESAB

Как стало известно Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, шведская промышленная компания ESAB вывела на рынок целую линейку сварочной техники в «бытовом» сегменте»: инверторные сварочные аппараты для сварки штучными электродами методом ММА, серию портативных аппаратов «хобби-класса» для ручной дуговой сварки и инверторные сварочные аппараты для сварки штучными электродами методом ММА и аргонно-дуговой сварки методом TIG

По информации журналистов ProfiDom.com.ua, компания ESAB, до недавних пор, позиционировала себя, как производитель профессионального и промышленного сварочного оборудования. Но, в последнее время ситуация изменилась — сварочная техника, расходные материалы и аксессуары ESAB появились и на «бытовом» рынке.

Ниже, мы рассмотрим модели сварочных инверторов ESAB двух разных серий, совместно с расходниками — сварочными электродами ESAB OK GoldRox, которые только-только выходят на наш рынок.

Прим. ред. – MMA, Manual Metal Arc — ручная дуговая сварка штучными (покрытыми) электродами. В советской технической литературе, обычно, использовалось сокращение РДС.

TIG, Tungsten Inert Gas — ручная дуговая сварка неплавящимся электродом в среде инертного защитного газа. Поскольку чаще всего в качестве материала для неплавящихся электродов используется вольфрам, в немецкоязычной литературе используют сокращение WIG (Wolfram Inert Gas)

ESAB HandyArc 142i | HandyArc 162i — инверторные сварочные аппараты для сварки штучными электродами методом ММА

На рынок вышла «бытовая» линейка сварочных аппаратов ESAB

  • Питание: однофазная сеть переменного тока;
  • Рабочее напряжение: 220 В ±10%;
  • Полная мощность: 5,94 | 7,04 кВА (при нагрузке 100%);
  • Источники тока: инверторный преобразователь напряжения на IGBT-транзисторах. Род тока — постоянный;
  • Напряжение холостого хода: 75 В;
  • Рабочий диапазон: 20–140 | 20–160 А;
  • Рабочий цикл: (ПВ): 20% при максимальной силе тока; 100% при 62,6 | 72 А (40 °C);
  • Диаметр электродов: 1,6–3,0 | 1,6–4,0 мм;
  • Класс защиты: IP21S;
  • Комплектация: электрододержатель и зажим массы с соединяющими кабелями; наплечный ремень;
  • Особенности: шкала для определения установленного тока; плавная регулировка сварочного тока; возможность работы от генератора;
  • Габариты: (ВхШхД): 232х115х300 мм;
  • Вес: 3,7 кг.

HandyArc — серия портативных аппаратов «хобби-класса» для ручной дуговой сварки.

На рынок вышла «бытовая» линейка сварочных аппаратов ESAB

По сведениям журналистов ProfiDom.com.ua, эти модели предназначены для использования в любительских целях, ремонтным и обслуживающим персоналом, на производстве — в периодическом режиме.

В прошлом году, на рынок вышли инверторы серии HandyArc — модели 140i и 160i. Внешне, эти аппараты одинаковы, различаются только максимальным значением тока. В текущем году, в линейке HandyArc появились еще два инвертора — 142i и 162i. Между собой они тоже почти одинаковы, но не похожи на предшественников: дизайн панелей, расположение выводов для сварки, органов контроля и управления у этих аппаратов иные.

В общем, речь идет не о модернизации имеющихся инверторов, а о совершенно новых моделях. Технические характеристики тоже различаются: новинки уже не относятся к «ультракомпактным». Они, скорее, просто компактны: немного мощнее и тяжелее, но, при этом, имеют увеличенное значение напряжения холостого хода (у моделей 140i и 160i оно составляло 60 В). Чем выше напряжение, тем надежнее зажигание дуги и стабильнее процесс сварки.

Комплектация сварочных аппаратов осталась неизменной — ремень для переноски и пара сварочных кабелей. Стоит отметить их значительную длину: сетевой кабель — примерно 2,5 метра, кабель с электрододержателем — 3 метра, обратный кабель (который нередко не совсем верно называют массой) — 2 метра. Кстати, на дешевых китайских аппаратах бытового уровня длина кабелей обычно меньше: это один из традиционных способов сэкономить при производстве.

Управление этими аппаратами — простейшее: клавишный выключатель на задней стенке, поворотный регулятор сварочного тока на передней панели. Кроме этого, с боков от регулятора имеются два светодиода — включения и перегрева. Инверторы оснащены встроенными нерегулируемыми функциями, облегчающими процесс сварки: «Горячий старт», «Давление дуги», «Антизалипание». «Горячий старт», или Hot Start — функция увеличения силы тока в начале сварки. «Давление дуги», оно же «Форсаж дуги», оно же Arc Force — функция, автоматически изменяющая силу тока в зависимости от длины дуги. «Антизалипание» (Antistick) — функция, снижающая сварочный ток при «приваривании» электрода к заготовке.

Эти сварочные аппараты — абсолютная новинка: их появление в магазинах только ожидается

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*