На риэлторском рынке никак не наведут порядок

В Украине риэлторская деятельность не стандартизируется, не лицензируется и вообще не регулируется профильной правовой базой. От этого страдают все. Заказчики риэлторских услуг порой вынуждены выплачивать необоснованно высокие проценты комиссионных. Иногда даже в долларах, с которых «серые» и «черные» риэлторы не платят налоги. Кроме того, заказчики не защищены от неквалифицированных услуг дилетантов и проблем после оформления сделок. 

На риэлторском рынке никак не наведут порядок

Самим же риэлторам, какими бы профессионалами они ни были, часто не доверяют. В результате большое количество риэлторских агентств ежегодно закрывается.
Адекватной официальной статистики нет, так как она учитывает предприятия, выполняющие любые операции с недвижимостью, в том числе посуточную аренду квартир. Но даже согласно этим обобщенным данным, в 2014 г. было 97794 предприятий в сфере операций с недвижимостью, в 2015 г. уже меньше — 94077, в 2016 г. еще меньше — 90921. И хотя статистика по последним двум годам отсутствует, можно не сомневаться, что нисходящая тенденция там тоже сохраняется, передает LIGA.net.
Исправить бардак и хаос на риэлторском рынке способно принятие понятных и прозрачных правил деятельности. Для сравнения, в цивилизованных странах базовые законы об агентах недвижимости действуют еще с 1970-1980-х гг. Мировой опыт дает ответ на вопрос о том, как достичь высоких стандартов работы — риэлторам необходимо пройти специальное обучение и получить лицензию.
В США ситуация разная по штатам. В Вашингтоне, например, продавцы недвижимости должны быть старше 18 лет, окончить 60-часовые курсы по основам недвижимости в лицензированном учебном заведении. Есть и экзамен, так называемый лицензионный осмотр. Все те, кто прошел лицензирование, вносятся в список субъектов, которые получили лицензию.
Похожая по форме система лицензирования риэлторов работает в Канаде, Франции, Германии. 
В Малайзии не лицензированных агентов недвижимости могут оштрафовать на $70 тыс. и даже посадить в тюрьму на срок до трех лет.
В некоторых странах, например, в Австрии, Бельгии, Нидерландах или Испании, вместо лицензирования деятельность риэлторских агентств строго регулируется законами. Клиенты там чувствуют себя защищенными благодаря тому, что агентства регистрируются в одной из национальных систем по защите прав потребителей, где будут рассматриваться споры в случае их возникновения.
В Украине же до сих пор нет профильного закона. Указ президента Кучмы о риэлторской деятельности, принятый в 1999 г., так и не был введен в силу из-за отклонения соответствующего законопроекта в Верховной Раде.
По информации ProfiDOM.com.ua, проваливались попытки утверждения документа в 2003 г., в 2007 г. (тогда во время голосования в первом чтении не хватило всего лишь шести голосов нардепов) и в 2012 г.
Новая власть тоже долгое время не подступала к регуляции риэлторской деятельности. Лишь во второй половине прошлого года поднялся вопрос о законопроекте, который планируют принять во втором полугодии 2018 г.
На данный момент к участию в комиссии по разработке законопроекта пригласили три общественные организации — Союз специалистов по недвижимости Украины, Ассоциацию специалистов по недвижимости Украины и представительство Международной федерации недвижимости FIABCI в Украине.
Ключевые дискуссии происходят вокруг будущего органа лицензирования риэлторов. Будет ли эта проблема находиться в компетенции государства, например, Фонда госимущества, что создаст риски сосредоточения риэлторского бизнеса в руках людей, близких к власти? Или же лицензирование будут проводить профильные общественные организации.
Весьма остро стоит вопрос о максимальном проценте вознаграждения риэлторов и вообще необходимости установления такой планки. В конце концов, кто должен оплачивать комиссионные — покупатель и продавец, как в Италии, или, как в других европейских странах, лишь одна из сторон.  
Принятие законопроекта повысит качество риэлторских услуг и выведет отрасль из тени. Важно, чтобы государство не переусердствовало со своим участием в регуляции рынка недвижимости. Если его будет слишком много, это может нивелировать положительный эффект от принятия законопроекта.   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*