Мусоропроводам объявили войну

Минрегион обновляет государственные строительные нормы, в частности, предлагает отменить обязательное проектирование мусоропроводов в многоэтажных домах. Соответствующая норма содержится в изменениях к ГСН В.2.2-15-2005 «Дома и сооружения. Жилые дома. Основные положения».

Мусоропроводам объявили войну

«В изменениях к ГСН по жилым домам предлагаем отменить обязательное проектирование мусоропроводов. Пока в Украине будут обязательно проектироваться мусоропроводы, цивилизованная система сортировки мусора не заработает. Мусоропроводы в многоэтажках — это пережиток советского прошлого, у которого сейчас нет ничего общего с ответственным обращением с отходами и бережным отношением к экологии и природе. Ужасная антисанитария, вонь и грязь из-за нерегулярной чистки мусоропроводов, а еще из-за того, что люди кидают туда все, что угодно, приводит к тому, что подъезды превращаются в свалки. Для большинства стран Европы мусоропроводы уже давно табу, и мы также должны отказаться от этой нормы», — заявил замглавы Минрегиона Лев Парцхаладзе.
По информации ProfiDOM.com.ua, в соответствии с изменениями, необходимость обустройства мусоропроводов в домах будет определяться с учетом принятой в населенном пункте системы обращения с отходами. При этом в специализированных домах для людей с инвалидностью и лицами преклонного возраста обязательная норма по проектированию мусоропроводов будет сохранена.
Изменения в ГСН будут согласованы в ближайшее время и вступят в силу через 3 месяца после опубликования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*