Можно ли устанавливать натяжной потолок в кухне?

2Удивительно, что люди по-прежнему задают этот вопрос, ведь натяжное полотно из ПВХ пленки — идеальный вариант для кухонного потолка.

Но пройдемся по основным страхам, которыми запугивают в интернете тех, кто планирует поставить натяжной потолок.

«Пленка очень тонкая, она легко порвется, например, от пробки шампанского»

Это очень распространенная страшилка отпугивает людей от установки натяжного потолка не только в кухне, но и в гостиной. Только закончишь ремонт и решишь его отпраздновать, «ба-бах» — и начинай все сначала.

На самом деле, пленка ПВХ очень плотная и прочная. На выставках натяжных потолков неоднократно устраивали испытания. Пробка от шампанского просто отскакивает от натяжного полотна, как от батута.

Вот если вы решите на радостях метать в потолок ножи, тогда порезы останутся. Впрочем, как и на любом другом покрытии. Почему-то никто не переживает, что гипсокартонный или пошпатлеваный потолок можно легко поцарапать гвоздем или тем же ножом. Если задаться целью, можно испортить все, даже железобетон!

«На кухне работает плита и духовка, от перепада температуры потолок обвиснет, деформируется»

Для того чтобы установить натяжные потолки на кухне, пленку ПВХ разогревают тепловой пушкой при температуре выше 70?С. Только при таких условиях полотно становится эластичным и растягивается. Как только становится прохладнее, пленка усаживается и образует ровную гладкую поверхность. В этом и есть суть и прелесть натяжных потолков.

А теперь скажите, когда вы в последний раз готовили на кухне при температуре 80?С, чтобы раскаленным был воздух под потолком и вокруг вас, а не возле конфорок? Так что если на вашей кухне не доменная печь, а газовая или электрическая, смело заказывайте натяжной потолок в компании «Аста М».

Кстати, еще пугают пожароопасностью пленки. Наоборот, пленка ПВХ не воспламеняется и не поддерживает горения, она экологична и пожаробезопасна.

«Зачем зря тратить деньги, все равно все закоптится, потускнеет»

Когда покрывается жиром и копотью окрашенный потолок, его нужно чистить и красить заново. Это, действительно, лишняя трата сил и времени.

А вот с пленки ПВХ пятна жира и грязь легко вымываются фланелевой тканью или влажной салфеткой, просто теплой водой или с добавлением мыльного состава.

Если в кухне глянцевый потолок, то со временем он может потускнеть или утратить блеск. Тогда достаточно 10% нашатырного раствора и влажной салфетки, чтобы мягкими, круговыми движениями его протереть и вернуть сияние.

Если с помощью мыльного раствора какие-то пятна не удаляются, используйте специальные полироли для натяжных потолков. Но ни в коем случае не применяйте всевозможные растворители. Они могут испортить покрытие.

«В кухне часто плесневеют потолки, ведь влажно и выпадает конденсат. На пленке обязательно заведется грибок, ведь она не «дышит»

Такие проблемы только с побеленными потолками. На натяжных полотнах не собирается конденсат, их не поражают ни грибки, ни микроорганизмы. А для того, чтобы плесень не появлялась в принципе, например, на стенах, грамотно сделайте вентиляцию.

В функции потолка не входит «дыхание». Они как раз предназначены для того, чтобы не пропускать воздух и, соответственно, служить теплоизоляцией. И еще одна функция пленки — не пропускать воду, чтобы защитить стены, мебель, технику и продукты в случае затопления.