Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Новосибирск

Современная климатическая техника

14 мая 2018
Современный рынок климатического оборудования предлагает широкий ассортимент разнообразного... 

Программист перспективная профессия

20 апреля 2018
Развитие сферы IT-технологий привело к тому, что профессия программиста на сегодняшний день... 

Для чего используется бумажная кромка с клеем

26 марта 2018
Кромкование Когда заходит речь о качественном кромковании ДСП-плит, встает вопрос, как приклеить... 

Пластиковые окна сохраняют тепло и дарят уют

22 марта 2018
Тем, кто все еще не установил пластиковые окна в доме, стоит поторопиться это сделать. Ведь... 

Эффективность рекламы на транспорте высокая

18 марта 2018
Размещать свои слоганы и коммерческие объявления в троллейбусах, автобусах и другом наземном... 
Новости

Делают жизнь удобнее диспенсеры для туалетной бумаги

11 мая 2018
Нормы соблюдения гигиены ещё никто не отменял. Они так же должны действовать и в общественных... 

Проводим электричество в частный дом

11 мая 2018
При строительстве частного дома на первое место выходит строительство инженерных сетей... 

Уникальные характеристики камня Кориан

11 мая 2018
НЕОГРАНИЧЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ФОРМ DuPont™ Corian® — очень пластичный материал. С помощью специальной... 

Однозначно нужные системы видеонаблюдения

11 мая 2018
Окружающий нас мир и современный ритм жизни, угрозы террористов и криминальных элементов... 

В ресторане приятно встречать Новый Год

8 мая 2018
Рестораны, кафе и бары Москвы начинают продажу билетов на новогодние вечеринки. Владельцы... 

Минрегион хочет отремонтировать «хрущевки»

Судьба «хрущевок» находится в подвешенном состоянии, власти все еще прорабатывают варианты их ожидаемой перестройки. Минрегион закончил работу над концепцией реновации устаревшего жилфонда и вскоре планирует вынести этот документ на всеобщее обсуждение, сообщил замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе.

Минрегион хочет отремонтировать "хрущевки"

По его словам, проектом будут предусмотрены оба варианта решения давно назревшей проблемы: и снос ветхого жилья, и модернизация существующих построек. Но до сих пор дискуссионными остается много вопросов, в частности, количество жильцов, чье согласие надо получить инвестору для начала проекта реконструкции, передает UBR.
Поэтому на скорое принятие нового закона взамен существующего, но толком не действующего документа образца 2006 г. рассчитывать не приходится. Максимум, что удастся сделать относительно быстро, — утвердить концепцию в Кабмине и внести законопроект в Верховную Раду.
Тем временем старые дома, на которые приходится примерно половина из существующих в Украине 1 млрд. кв. м, продолжат ветшать. По словам вице-президента Академии строительства Украины (АСУ) Виктора Лещинского, часть «хрущевок» уже отработала свой ресурс (50-60 лет) еще пять лет назад.
По оценкам экспертов, сейчас жилфонд домов массовых серий, построенных в 1930-1970 гг., которые требуют замены или реконструкции, составляет около 72 млн. кв. м, или 1,2 млн. квартир. Для сравнения: ежегодно в Украине сдается всего 10 млн. кв. м.
По информации ProfiDOM.com.ua, фактически каждый четвертый городской житель обитает в доме, где нужно менять инженерные сети, крыши и проводить утепление. Уже в ближайшие несколько лет, по словам экспертов, возникнет ситуация, когда понадобится проводить такие работы на огромном количестве объектов.
По оценкам профессора Национальной Академии госуправления при Президенте Украины Всеволода Николаева, для проведения капремонта зданий, который откладывался десятилетиями, теперь понадобится около 400 млрд. грн. Или примерно половина госбюджета на 2018 г. А после этого для содержания домов в порядке придется тратить суммы, сопоставимые с расходами на все коммунальные платежи (ежемесячно или ежегодно).
Понятно, что таких денег у правительства не появится ни сейчас, ни в ближайшие годы, особенно если учесть, что в 2019-2020 гг. Украине придется изрядно потратиться на выплаты по внешним долгам.
Как сообщили в Минрегионе, как на этот год, так и на следующий, из бюджета может выделяться сумма не более 1,6 млрд. грн. в Фонд энергоэффективности, средства которого идут на термомодернизацию домов.
Учитывая, что стоимость реконструкции составляет примерно $150-200/кв. м против $500/кв. м новой постройки, чиновники и эксперты все чаще говорят уже не о сносе старого жилья, а о его модернизации.
Вице-премьер-министр Геннадий Зубко ранее дал понять, что правительство склоняется к идее капитального ремонта, а не сноса старого жилья. Переделка одной «хрущевки» на сто квартир обойдется примерно в 3,5 млн. грн. Всего в стране насчитывается около 20 тыс. «хрущевок». Эту задачу облегчает тот факт, что большая часть такого жилья — типовые постройки, которые можно переделывать по одному проекту. Срок дальнейшей эксплуатации таких зданий может составить 100-200 лет.
Но сколько будет выделено на эти программы денег и в какие сроки, в Минрегионе затрудняются сказать.
Кроме того, нельзя вести капитальный ремонт здания с заменой инженерных сетей, крыш и т. п. в доме, где живут люди. Значит, опять возникает проблема с отселением в дома маневрового фонда, и здесь возникает масса юридических проблем, связанных с получением согласия жильцов, оформлением права собственности, участия в финансировании ремонта и т. п.
Пока единственный способ получить финансирование или собрать средства на капитальный ремонт дома — создать ОСМД. По словам исполнительного директора ассоциации «Энергоэффективные города Украины» Святослава Павлюка, это позволит в течение нескольких лет накопить деньги на постепенную замену всех устаревших систем, а также принять участие в городских программах, получить льготный кредит в банке или грант от международной организации на ремонт своего дома.

Статьи по теме:
На заметку:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *